— Будни походника

МотоЛадога: вокруг Ладожского озера ‘06.2017

Вокруг Ладожского озера на мотоцикле

Без сомнения, для меня – это главный трип сезона. Первый дальнобой, первый (настоящий) мототрип, первые боевые коцки на моте ;)
Общая идея такова, что мы спокойно объедем вокруг Ладоги и на это у нас будет 3 дня. Сможем посетить чего захотим, погулять по находящимся на пути следования городкам. А обе ночи провести в дружественных кампаниях, при том разных. Но у Судьбы были на нас другие планы.

Мск – СПб, М10 и М11 (258 км – 334 км), (8 июня)

К Кенничу я ломанулся рано утром. Часов в 6, что бы свалить из города пока еще все не очухались. В Тверской области я прекрасно «словил» целых 4-е камеры и некоторая часть моих денег перешла в бюджет любимого государства. Очень не понравились бесконечные ремонты дорог в Тверской области. Но хорошо, что хоть начали. Потому что это не дорога, а танкодром. Буду считать что это была тренировка перед карельскими проселочными дорогами.
Понравился участок М11 (Вышний Волочек): хороший асфальт, пустая трасса, уютненькие парковочки. Все удовольствие 200 рублей.
Через 6 часов, в Крестцах, я уже жевал бутерброд и звонил Кенничу, который даже грозился меня встретить где-нибудь. Но в виду того, что приперся я рано, сказал тащиться к его дому в одного. В СПб я как водится потерялся, планшет перегрелся и начал отключаться.
В целом, этот город – Ад для мотоциклистов. Узкие улочки, узкий «междуряд», большой трафик, дороги, которые не ремонтировали со времен блокады…
Вечером в баре «Этикет» сходка участников экспедиции. Обсуждаловки, «Рука Бога».

СПб (9 июня)

Сегодня я овощ. На улице дождик. Хожу в «Okey», закупаю провизию и газ. Вечером променад, пиво, хачапури.

Вылетаем: СПб – Исо-Ийярви (10 июня)

Основная нагрузка ложилась на первый день пути. Проскочить нужно было километров 500 (чистый маршрут всего 760 км), из них часть, отклонившись от основного маршрута – в сторону финской границы к озеру Исо-Ийярви где-то после Лахденпохьи. Там первая ночевка.
Старт на 8 часов, отзваниваемся Свитчу. Он бортирует колесо. Грусть. Клепаем колесо, не взлетает. Кеннич хватает его и летит в шиномонтаж. Отказ за отказом. Новую камеру купить по близости негде. Кое-как залатываем и двигаем. Время 12-30, близится обед. Выезжаем из СПб, за ним заправляемся. В Шлиссельбурге смотрим издали на крепость Орешек.

На мотоцикле вокруг Ладожского озера

Дальше на трассе, встаем у придорожной кафешки, перекусить. Погода нам благоволит.
Перед мостом через р.Волхов, у Новой Ладоги опять начало спускать колесо на мотоцикле Свитча (до кучи, еще и двигатель стал постукивать). Остановились в шиномонтаже для дальнобойщиков. Камеру запаяли. Свитч развернулся на Питер. Мы же принимаем решение: ничего не загадывать, проехать столько, сколько получится. Время примерно 17 часов. Едем..

Почти тоже самое, но от Кеннича (авторский стиль сохранен):

Началось всё с прокола Свитчи, мы потеряли 3,5 часа ещё не выехав из города.
Дальше всё сумбурно, но по итогу в три дня и всего за 120 км от города Свитчи снова проколся, ну и застучал. Принял решение поехать домой, а мы с Тихоней включили вторую космическую… где-то не доезжая Лодейки включил навик, он показывал 350 км до Ладнопохуйя, а время было около шести вечера. Прикольный прохват от Лодейки до поворота на Олонец – “кола” там прекрасная. Сам Олонец – это пиздец, дорога есть, но вся в заплатках. Реально ехали 70км, не больше. Где-то в районе Видлицы начинается очень годное шоссе, где можно позакладывать. Закат встречали около Ууксу, где-то там же в магазе пытались намутить бухла, но намутилась только местная Валькирия, упитая в хлам. Никто из джиперов не отвечает – не ловит сеть, едем хз куда. Около часа ночи выехали на приозерское шоссе и прямой дорогой через Сортавалу (где я чуть не улетел в кювет на повороте) до оазиса – заправки Лукойла в Ладнопохье. Кусок между Сортавалой и Лндпх – очень классный, но сил нет и сыровато (туман), не позакладывать. В Ландепохье на заправке – бенз, бургер, кофе, вайфай. Прокладываю маршрут по координатам и тут внезапно телефон одного из джиперов ловит сеть. Звоню, говорю чтобы ждали и готовили спасательную, операцию если через полтора часа не приедем.
Не приехали: дорога (вроде как 22 км) – грейдер. Доезжаем почти до конца “Тихон, да на месте покуришь” и упираемся в огромные лужи поперёк дороги. Первую прошли ходом, остальные стрёмно. В общем, прямо в мотоботинках пешком перетаскивали моты, мой усадили на камень эм… трубой под движком. Как вышло – хз, но ходом это была бы через рулька по-ходу. Материмся. Связи нет, ноги мокрые. Причём навик показал лишь половину пути, потом отворот в лес и движение только по скриншоту с описанием. Дорога – лесная, жуткие ухабы, немного грязи в низинах, очень опасный песок. В общем, хорошо что было подробное текстовое описание – доехали с первой попытки. Но заебались адово. Время около пяти. Сразу накатили, часик потусили и спать. Ни о каком старте в полдень и речи не стояло. Решили не ехать на шхеры.

Озеро Исо-Ийярви (11 июня)

карельские озера около финляндии

Все, как и написал Кеннич выше.
Правда, он скромно умолчал о том, что при попытке переезда одной из луж я разложился на каких-то бревнах (сыро-сколько, думать надо, голова зачем, однако?). О чем на память остались отметины на боковом пластике (по итогам поездки – не только там).
Все-таки мы доехали, выпили немного виски и упали спать.

На СПб (12 июня)

суровый походный transalp

Обычно я не публикую фото себя, но мне дали посидеть на настоящем Transalp’е ;)
Неспешные сборы. Другой дорогой, выскакиваем на асфальт возле поселка Райвио. Прощаемся с народом. При подъезде к Питеру начинает поливать и становится прохладно. Мерзнут лапки.

На пути домой (13 июня)

карельские озера

Отчаливаю в Москву. Довольный, но усталый (2 дня потом не мог в себя прийти). По итогам маленького путешествия: миссия выполнена, накатано около 2300 км. Все целы и невредимы вернулись по домам.

Есть еще кое-что любопытное

Ленинградско-карельские покатушки ‘06.2019... Единственный трип за Лето' 2019 г. − покатушки по Ленинградской области с небольшим заездом в Республику Карелию. Нитка маршрута у нас получилась:...
Санкт-Петербург, Центральный научно-исследовательский геолог... Как некоторые из Вас, наверное знают, в минералогический музей горного института в Петербурге меня не пустили (видимо, лицом не вышел ;) ). Поэтому, п...
Выборг и башня святого Олафа ‘Август 2015 г.... Августовское путешествие в Ленинградскую область не закончилось на посещении Санкт-Петербурга. Товарищ Kennich решил прогулять нас в ...
Санкт-Петербург и фест Harley-Davidson ‘Август 2015 г.... И так, лето. Лето прошло. Птички улетели в теплые края. А я сижу и занимаюсь разбором фотографий. Август был ознаменован очередной поездкой в сла...
Отправка комментариев