— Будни походника

Рождение шедевра: как мы Yamaha YBR 125 под хохлому расписывали

Еще одна заметка, которую я тоже когда-то писал для мото-журнальчика.

ХОХЛОМА — народный художественный промысел росписи изделий, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.

yamaha ybr125 под хохлому

Очередной бешеный креатив от Татьяны Кирюшиной. Странные желания этой девушки красить все, что попадается под руки, я ни как не могу взять в толк. Но против, в принципе, тоже ничего не имею. В один из теплых дней, взгляд Танюши упал на мотоцикл Yamaha YBR 125. И понеслось. Что из этого вышло — читаем (и смотрим) дальше.

Рассказывать буду на примере того как мы красили боковой пластик. Я участвовал в покраске только этой части, перед боковым пластиком Таня красила еще переднее крыло и центральный кофр.

Для снятия краски мы использовали какой-то ядерный раствор. «BODY 700» — гласила надпись на его упаковке. Данная бодяга была любезна предоставлена нам за отдельную плату продавцом магазина автозапчастей. От варианта тереть шкуркой и стереть себе все пальцы мы отказались сразу же (ленивые, потому что). Только химия, только хардкор!

красим мотоцикл креативно под хохлому

Дрянь оказалась сильно вонючей. Хорошо хоть, на балконе можно открыть окна. Смысл действа заключался в следующем: нужно нанести жирный слой поверх красочки, а потом быстро (очень-очень быстро) стирать. Если долго проковыряешь в носу — раствор BODY 700 испаряется. И краска просто трескается и отшелушивается. Отходить то, она отходит. Но долго и мучительно. Поэтому, быстренько нанес, схватил шпатель и стирать! Колупать шпателем 60 мм., оказалось самое то (изначально я пытался тряпкой — дилетант). А наносить BODY 700 на деталь удобно узкой малярной кисточкой.

как мы красили мотоцикл

В итоге, краска слезла. Но не вся. Не все было так просто: боковой пластик Yamaha YBR 125 имеет слишком извращенную форму (тут как бы есть момент, что у меня просто кривые руки, но я его отвергаю). Видимо, дальше все-таки ручной труд.

А, нет! На мое счастье в закромах имеется аккумуляторная дрель-шуруповерт «СПЕЦ БДА-14,4-2». Того что можно было бы к ней прилепить дома не нашлось. Поэтому пришлось топать в ближайший магазин. В наличии круговая медная щетка. Ладно. Все лучше, чем руками.

обработка мотоцикла перед покраской

Дело пошло даже лучше, чем я ожидал. Одно меня огорчало — медная щетка не очень подходит для обработки пластика. Одно неверное движение и на пластике остается чересчур глубокая отметина. При покраске Таня старательно исправляла мои косяки. Финальный штрих – обработка наждачной бумагой. Поверхность получилась гладкая, как попа младенца.

Основу красили баллонами: и грунтовали, и накладывали фон рисунка. Только основной рисунок рисовался кисточками в ручную. В качестве грунтовки выбрали серый автомобильный грунт Dupli-Color. Грунтовали по древней технологии — выпил, дыхнул (обезжирил то есть), нанес несколько слоев последовательно.

грунтовка перед покраской пластика мотоцикла

После нанесения грунтовки, мы немного притормозили. Грунт должен был основательно просохнуть, а Татьяна в это время начала прикидывать эскиз. Получалось веселенько.

Краска для фона — черная, производства «Montana Cans», покупалась в Graffitimarket на Тимирязевской (г. Москва). К теме сказать, красили на балконе. Хорошо летом, тепло. Сделали небольшой стол из найденных на помойке листа ДСП и картонной коробки, и обклеили стены пластиковыми пакетами. Удобно и после уборки чисто.

черновая покраска мотоцикла

Дальше за дело взялась Таня. Выгнала меня на фиг с балкона, и сама его оккупировала. Творческий процесс занял несколько дней. Основной рисунок был нанесен в 2 слоя: сначала кистями был нанесен подмалевок автомобильной краской «золото» (компьютерный подбор краски в автомагазине), затем была дорисовка акриловыми красками и детальная проработка. В итоге, получена вот такая симпатичная картинка (смотрим на фото ниже).

наложение рисунка на пластик yamaha ybr125

Но это еще не окончательная версия нашего шедевра! Далее на готовый рисунок наносится бесцветный лак с блестками (девочки, такие девочки) все той же «Montana Cans». Готовый результат вы можете лицезреть на фотографиях, снятых непосредственно после установки бокового пластика на мотоцикл.

покраска ямахи ебрика под хохлому

покраска бокового пластика ямаха

А вот и готовый вариант!

Yamaha YBR 125 под хохлому

А затем еще одна модная фотография Yamaha YBR 125. Просто она мне понравилась.

yamaha ybr125 перекрашеный красный

P.S. Если Вам понравилось то чем мы занимаемся, подписывайтесь на почтовую рассылку. Народу привет от Татьяны! До новый встреч!

Танюшка в мотошлеме

Есть еще кое-что любопытное

Где зимой хранить мотоцикл? Мы удачно прикончили наш маленький мото-журнальчик, но мне стало жалко несколько заметок и я решил перенести их сюда. Вполне вероятно, что они кому-ни...
Обзор российских производителей: Где купить защитные дуги дл... Речь пойдет именно о дугах российских производителей, которые более или менее уже успешно работают на территории нашей страны. Конечно, если есть ...
Немного о планировании мотопутешествия... Путешествие на мотоцикле требует гораздо большего планирования, чем такое же путешествие на автомобиле. Конечно, поездка на мотоцикле дает большее...
Мотоэкип: вторая кожа ‘Май 2015 Голова а не член как считают многие — самое ценное что у меня есть. Поэтому к выбору мотошлема пришлось отнестись со всей серьезностью. И после пр...
Отправка комментариев