Еще одна замечательная книга, недавно прочитанная мной. Автор конкретно чухает о чем пишет. К слову, не он один участвовал в написании книжульки: историями своих путешествий (в том числе и по просторам РФ) поделились еще человек 10-15. Очень понравилось, что каждый поделился информацией о том, на какой технике ездил, какая резина, кофры, плюсы и минусы мотоцикла. Любопытно и полезно.
Стиль изложения простой, но перевод «так себе». Традиционно для подобных книжек, она начинается с перечисления «самых-самых» байков для дальних трипов и колхозинг всяческих приблуд. Информация по документам окажется полезной больше для выезжающих за границу.
Книга изобилует ценными советами, например: «..работай на полотне палатки, что бы не терять детали, а пищу употребляй в стороне от места ремонта, что бы не съесть гайку».
Философскими мыслями: «На земле сила сцепления непредсказуема, так что неустанно следи за дорогой. Именно психологическое напряжение делает такую езду привлекательной. С тех пор как Кении Робертс переписал книгу о гонках Гран При, всем известно, что современные гонщики вырабатывают чувство заднего колеса и быструю реакцию, гоняя на байках по грязи. Кроме развития навыков, внедорожная езда позволяет весело носиться со скоростью света. К концу дня ты остановишься в каком-нибудь красивом отдаленном местечке, грязный, потрепанный, но довольный. Если я не ошибаюсь, именно в этом смысл путешествия на мотоцикле».
Драматическими событиями: «Пока я ехал к порту, начался мелкий дождик, и топливо, разлитое на дороге, соблазнительно заблестело в свете утренней зари. На повороте переднее колесо байка занесло, я пролетел по дуге и с хрустом приземлился на плечо. Ко мне тут же подскочили жандармы, чтобы отправить в больницу, но нет уж, сэр, я ехал домой. Подняв мотоцикл, я угрюмо двинулся дальше, тупая боль пронзала тело каждый раз, когда я выжимал сцепление. Порт пустовал. Расписание изменилось, и следующий паром отправлялся не раньше чем через четыре дня. Я сел на обочине, стеная от боли и жалости к себе, кровь из носа капала на куртку».
И немного о нашей несчастной Родине: «Однажды мы въехали в одну маленькую деревню неподалеку от Транссибирской железнодорожной магистрали. Там все были пьяные в стельку — даже дети! Десятилетний пацан подошел к нам, спотыкаясь, с сигаретой в зубах, и сказал: «Ночуйте у нас. Ничего с вами не случится. Я гарантирую».