Видимо, ставший классическим маршрут, был пройден небольшим отрядом добровольцев под руководством Н.Рысаковой. Все, так сказать в лучших традициях российского туризма: тропежка по болотам и незапланированное купание в речке. Только не надо начинать тут: «Тропежка не по шею тропежкой не считается!» Снега (и воды) всем хватило. Но обо всем по порядку. Фотографий не много, ибо меня ушатало и я был не в состоянии поднимать камеру =).
День 1. Дзен-Туризм
Путь наш начинался в поселке Мишеронский (куда мы доехали автобусом от станции Шатура). По приезду, некий Синий Субъект, дыша перегаром, рассказал нам о том что знает где зарыт клад! И мы непременно должны отправится с ним на его извлечение из Земли-Матушки. За это он, конечно, обещал нам некоторые %. Сказав ему, что деньги — зло и мракобесие, двинулись в сторону леса.
Первая точка на нитке маршрута — урочище Курилово. Некогда погост, ныне развалины церкви Рождества Богородицы. Рядом можно обнаружить очень давнешние надгробия. Века прошлого, или даже позапрошлого. Немного походили, и ушли дальше.
Мещера — край болот. Сложно сойти с тропы и не угодить в какую-нибудь.. бяку. Надо отметить, что все пройденные нами болота были строго запланированными, согласно маршрута. Ни чего лишнего. За это нужно сказать «Спасибо!» штурману группы Роме Б.
19-й километр маршрута был ознаменован появлением озера Кендур на горизонте. Озерцо небольшое, но в нем водится рыба. И еще один примечательный факт — оно является (если верить wiki) одним из самых удалённых и труднодоступных озер в Московской области. Так-то!
Не доходя 27-го километра встали на лагерь. Уже стемнело и стало холодать. Планировалось, что мы дойдем примерно до Большой Ушмы. Получилось, что не получилось.
День 2. Коля моржует
Хорошо выспался. Встали, естественно, рано. Сегодня предстоял большой переход и отъезд в Москву. К тому же, необходимо было нагнать небольшое отставание от графика.
Тропежки было не много. Большая часть пути проходила по засыпанным снегом тракторным дорогам.
38,5 километров, и показалось озеро Оленье! Никаких оленей (кроме нас) там не было. По середине озера мирно тусовались рыбачки. Узнав откуда мы идем, удивленно загоготали. Оленье обходили прямо по льду. Учитывая теплую погоду, звучало это примерно так: «Хлюп-хлюп-хлюп!»
При переходе Сеньги (46 км) Николай сорвался на переправе и ушел по грудь в ледяную воду. Пришлось остановиться, и переодеть его в то что у кого нашлось. Получилось странно, но забавно.
Уезжали из Петушков, мокрые и подуставшие, но весьма довольные собой. Итого за 2 дня пройдено: 55,3 км. Трек этого похода можно найти по ссылке. Этот же поход можно осуществить в летний сезон. Летом в Мещере очень красиво (и намного суше). А длина маршрута получится как раз, что бы не только хорошо прогуляться, но и полюбоваться окружающей природой.