— Будни походника

I Крымский поход: стапель, шторм у Кара-Дага и Лисья бухта, II часть

Простите товарищи, если не правильно где-то указал географические названия. Не всегда удавалось  сориентироваться на местности. А иногда просто не оставалось времени все зафиксировать на бумаге.

Знакомство (24 августа)

С утра подорвались и погнали на автовокзал города Феодосия, сбор группы назначен там. По дороге забежали в хозяйственный магазин и купили стратегически важную китайскую мисочку.
Добрались до места стапеля, недалеко от Орджоникидзе (видимо, Двуякорная бухта). Спустили каяки, выслушали инструктаж. Народу 6 экипажей на 2-местных каяках Rainbow. Итого 12 человек. И 2 инструктора: Александр Красников и Раймонд Ромазанов, на одноместных каячках.

каяки морские сплавПогода дрянь, но тепло. Подштармливает. Долго не выпускают группу на воду. Как на зло, я еще забыл каремат в автобусе при разгрузке, и уехал без него. Печалюсь. Выход на воду первых экипажей успехом не увенчался. Три часа на берегу коротали за чаем. Потом вышли.

шторм у Кара-Дага и Лисья бухта

Сегодня короткий день. Вечером встаем на ночлег в Тихой бухте.

Кара-Даг, Лисья бухта и поселок Прибрежное (25 августа)

Спалось не важно. Всю ночь дул сильный ветер. Тане постоянно мерещилось, что что-то из вещей пытается улететь. Подъем объявили в 5. Завтрак и сбор. Выход по графику в 8. Выходили по спокойной воде. Но длилось это не долго. После выхода из бухты начало штормить. В Коктебель не заходили из-за боязни что потом не сможем от него отойти (сильные приливные волны).

Черное море - перед штормом

Жесть началась при обходе горы Кара-Даг. Кильнулся один из экипажей. Пока инструктора проводили спасработы. Нас с еще 2 экипажами начало сильно сносить. Решили идти до поселка Курортное (Бухта Отузская). Пока шли оверкиль еще одного экипажа.

Кара-Даг — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Черного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».

Крым - поселок Курортное

Дошли до Курортного, стали ждать группу. Прибежал какой-то товарищ и принялся долго объяснять что остановка маломерных судов в этом месте запрещена. Пришлось уходить. Встали в итоге прямо на городском пляже. Волна сильная, дальше идти нельзя. Зато в поселке есть чебуреки и вода, что тоже в общем-то не плохо. Там же сварганили обед. И все-таки вышли в море.

Танясик - морской волк!

Лисья бухта — залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом в Крыму. Побережье Лисьей бухты между посёлками Прибрежное и Курортное малообжито и является известным местом отдыха натуристов, хиппи и прочих неформалов. Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг. В Лиське — так ласково именуют бухту, есть свои «поселения»: Нюшка, Куба, Ямайка, Пикадилли, Зелёнка, Уганда.

Крым: шторм у Кара-Дага

До Лисьей бухты километра 3, но Саша настоял на ходе до поселка Прибрежное. На подходе, опять началась жесть. Волны с двух сторон заливают каяк. И воды в нем уже примерно треть. Вау. Один раз мы были близки к тому что бы окунуться и стать объектами для спасательных работ. Но обошлось.

Поселок Прибрежное - пляж

Выход на берег был эпичен. Точнее вылет на берег. Прибой очень сильный. Нам с Танясиком «повезло» вылетать первыми. Удержаться не удалось. Нас перевернуло волной прямо перед пляжем и мы воткнулись мордами в песок. Из снаряжения ничего не потеряли, это радует. Быстро вытащили каяк (не без помощи местных аборигенов, которые прогуливались в это время по берегу) и переоделись. Ветерок прохладный, однако.

Согласно метеосводке завтра будет штормить. И значит, у нас не запланированная дневка.

Поселок Прибрежное: дневка (26 августа)

Прибрежное поселок, Крым, 2015 год

С утра у нас появился шанс поваляться немного дольше. Почему не много? Лично мне достаточно быстро становится душно. Поэтому хочется подняться и пойти нырнуть.

Гуляли днем по округе. Посмотрели поселочек. Много заброшек: кафешки, небольшие домики. Есть винзаводик «Солнечная долина» и фирменный магазин. Вино делают из местного винограда, который растет здесь же за городом.

Бухта Чалка, Крым

Когда я оформляю свои туристские заметки, я заново переживаю путешествие.

Есть еще кое-что любопытное

пос. Лосево, Приозерский р-он: база рафтинга «Кивиниеми» ‘Ав... Человек должен жить хотя бы ради любопытства. Из серии: как я провел лето. Август в Ленинградской области выдался прохладным и немного дождливым....
I Крымский поход: Ялта, IV часть Пришло время и нам оценить город-курорт, так любимый когда-то СССРовской верхушкой, и остальными сталеварами и доярками. Город не плохо сохранился...
Байдарочный сплав – р.Нерская ’12-14 июля 2013... И еще один летний водный поход - река Нерская (Мерьская, Мерская) в Московской области (Да-да, я наконец-то созрел на то, что бы написать об этом)...
Мототрип «Эльтонско-Крымский» ‘08.2018 г.... Сдали в комиссию по автомототуризму отчетик о мото-трипе 1 к.с., получили справочки. С чем нас и поздравляю. Задуманное успешно удалось. Отчет так ж...
  1. Огурец! says: 14 Декабрь 20158:23

    Добавлю: почти ничего не потеряли из снаряги, когда вылетали в Прибрежном. Но палатка и каячок порывались уплыть, когда ты побежал спасать кого-то из воды))) местные аборигены помогли вытащить уплывающее судно и палаточку)))

  2. Георгий says: 14 Декабрь 201513:31

    2Огурец! местные аборигены вообще оказались в то время и в том месте)) ну ни фига мы им шоу устроили) а помнишь как народ на набережные выходил что бы посмотреть как мы стартовать будем от берега в волну?))

Отправка комментариев