На фотографиях все всегда выглядит лучше, чем в действительности. (с) Из путевых наблюдений Г. Химкина
2 часа и 40 минут — ровно столько нам хватило что бы оказаться на крымской земле. Перелет короче, чем поездка до аэропорта, регистрации, сдачи багажа и предполетного досмотра. Столица она такая, да. Глазки слипались. Последнее время перестал любить короткие перелеты. Не выспаться толком (мне хорошо спится под шум двигателей). Автобусы забиты и на ближайшие 2 часа билетов нет.
Как всегда выручают местные джигиты на микроавтобусах. Это намного лучше и быстрее, чем жариться в набитом туристами «рейсовике». Два билета обошлись нам в 1 000 руб. Дороги в Крыму средней паршивости. В салоне играет вездесущая русская попса. Танясик мило дрыхнет. Порадовало: в Крыму водят намного более интеллигентно, чем в какой-нибудь Кабардино-Балкарской Республике.
План на Феодосию для нас классический: смотрим то, что посчитаем интересным, тестируем море, акклиматизируемся. Давно не был на юге. Думал, приеду — поплохеет. Но нет, наверное, потому что сильной жары не наблюдалось. Температура комфорт.
Возвращаться повторно в те места где уже побывал я не привык, поэтому смотрим достопримечательности и уходим вдоль береговой линии на морских каяках. На осмотр у нас пара дней.
Название Феодосия означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В Средние века носила название Кафа.
В Феодосии ярко прослеживаются три исторических периода: средневековье, время когда город входил в состав Российской Империи (Таврическая губерния) и конечно времена СССР (изначально, Крымская АССР, а позже Украинская ССР).
Генуэзская крепость, XIV век
В южной части города расположен самый большой памятник средневековья — Генуэзская крепость, построенная исключительно в оборонительных целях. Вообще в Крыму вдоль юго-восточного и южного побережья недостатка итальянских фортификационных сооружений не наблюдается. Любопытствующих отправляю в Википедию к статье «Генуэзские колонии». Зайдя в крепость, через дыру в стене, обнаружили маленькие частные домики. Интересно, им туристы жить не мешают?
Частью историко-архитектурного заповедника являются церкви и храмы, находящиеся на территории крепости. Некоторые, правда, время не пощадило. Не плохо сохранилась церковь Иоанна Предтечи (1348 год).
Или церковь Святого Георгия (XIV ст.).
Там же можно увидеть памятник Афанасию Никитину, который 1474 году посетил Кафу, что в последствии отражено в его путевых записях, известных под названием «Хожение за три моря». Однако, коллега.
Феодосия при Российской Империи
Об этой эпохе напоминают скорее бесконечные памятники и архитектурные ансамбли зданий.
Еще в Феодосии есть старейший в Европе краеведческий музей (открыт в 1811 году). Расположен по адресу проспект Айвазовского, 11. Единственное, наверное, о чем жалею — что не забежал туда.
Крымская АССР
Основное отражение того времени, конечно, в памятниках. Например, в памятнике Вождя народов. Как же без него? Фотографировать Ильича у меня уже традиция.
На набережной находится памятник Феодосийскому десанту (Керченско-Феодосийская десантная операция).
Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.
Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
И конечно, мы не могли пройти мимо каких-то очередных развалин. С виду бункер. Частично уже обрушился. По не подтвержденной информации построен немцами в годы ВОВ. Конкретное предназначение не известно. Находится в районе Генуэзской крепости.
В целом, посещение Феодосии (а потом и в целом Крыма) оставило двоякое впечатление. Боюсь, то Крым не то место, где следует промышлять «культурным» отдыхом.