— Будни походника

I Крымский поход: Москва — Феодосия, I часть

На фотографиях все всегда выглядит лучше, чем в действительности. (с) Из путевых наблюдений Г. Химкина

Крым, Феодосия, Центр города

2 часа и 40 минут — ровно столько нам хватило что бы оказаться на крымской земле. Перелет короче, чем поездка до аэропорта, регистрации, сдачи багажа и предполетного досмотра. Столица она такая, да. Глазки слипались. Последнее время перестал любить короткие перелеты. Не выспаться толком (мне хорошо спится под шум двигателей). Автобусы забиты и на ближайшие 2 часа билетов нет.

Как всегда выручают местные джигиты на микроавтобусах. Это намного лучше и быстрее, чем жариться в набитом туристами «рейсовике». Два билета обошлись нам в 1 000 руб. Дороги в Крыму средней паршивости. В салоне играет вездесущая русская попса. Танясик мило дрыхнет. Порадовало: в Крыму водят намного более интеллигентно, чем в какой-нибудь Кабардино-Балкарской Республике.

Крым, Феодосия

План на Феодосию для нас классический: смотрим то, что посчитаем интересным, тестируем море, акклиматизируемся. Давно не был на юге. Думал, приеду — поплохеет. Но нет, наверное, потому что сильной жары не наблюдалось. Температура комфорт.

Возвращаться повторно в те места где уже побывал я не привык, поэтому смотрим достопримечательности и уходим вдоль береговой линии на морских каяках. На осмотр у нас пара дней.

Феодосия, Крым, 2015 год

Название Феодосия означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В Средние века носила название Кафа.

В Феодосии ярко прослеживаются три исторических периода: средневековье, время когда город входил в состав Российской Империи (Таврическая губерния) и конечно времена СССР (изначально, Крымская АССР, а позже Украинская ССР).

Генуэзская крепость, XIV век

Генуэзская крепость, Крым

В южной части города расположен самый большой памятник средневековья — Генуэзская крепость, построенная исключительно в оборонительных целях. Вообще в Крыму вдоль юго-восточного и южного побережья недостатка итальянских фортификационных сооружений не наблюдается. Любопытствующих отправляю в Википедию к статье «Генуэзские колонии». Зайдя в крепость, через дыру в стене, обнаружили маленькие частные домики. Интересно, им туристы жить не мешают?

Частный сектор в Геуэзской крепости

Частью историко-архитектурного заповедника являются церкви и храмы, находящиеся на территории крепости. Некоторые, правда, время не пощадило. Не плохо сохранилась церковь Иоанна Предтечи (1348 год).

Церковь Иоанна Предтечи в Феодосии, Крым

Или церковь Святого Георгия (XIV ст.).

Церковь св.Георгия, Крым

Там же можно увидеть памятник Афанасию Никитину, который 1474 году посетил Кафу, что в последствии отражено в его путевых записях, известных под названием «Хожение за три моря». Однако, коллега.

Афанасий Никитин - памятник в Феодосии

Феодосия при Российской Империи

Об этой эпохе напоминают скорее бесконечные памятники и архитектурные ансамбли зданий.

Архитектура в Феодосии

Еще в Феодосии есть старейший в Европе краеведческий музей (открыт в 1811 году). Расположен по адресу проспект Айвазовского, 11. Единственное, наверное, о чем жалею — что не забежал туда.

Крымская АССР

Основное отражение того времени, конечно, в памятниках. Например, в памятнике Вождя народов. Как же без него? Фотографировать Ильича у меня уже традиция.

В. Ленин - памятник вождю

На набережной находится памятник Феодосийскому десанту (Керченско-Феодосийская десантная операция).

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты; общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

Керченская десантная операция

И конечно, мы не могли пройти мимо каких-то очередных развалин. С виду бункер. Частично уже обрушился. По не подтвержденной информации построен немцами в годы ВОВ. Конкретное предназначение не известно. Находится в районе Генуэзской крепости.

Развалины времен ВОВ в Феодосии

Развалины времен ВОВ в Феодосии, Крым

В целом, посещение Феодосии (а потом и в целом Крыма) оставило двоякое впечатление. Боюсь, то Крым не то место, где следует промышлять «культурным» отдыхом.

Есть еще кое-что любопытное

I Крымский поход: Ялта, IV часть Пришло время и нам оценить город-курорт, так любимый когда-то СССРовской верхушкой, и остальными сталеварами и доярками. Город не плохо сохранился...
I Крымский поход: мыс Меганом — Новый Свет — Канака — Аю-Даг... Мыс Меганом, опять оверкиль, оккупация Царского пляжа (27 августа) Оверкиль — опрокидывание судна вверх килем (днищем). Основная причина оверкиля...
Мототрип «Эльтонско-Крымский» ‘08.2018 г.... Сдали в комиссию по автомототуризму отчетик о мото-трипе 1 к.с., получили справочки. С чем нас и поздравляю. Задуманное успешно удалось. Отчет так ж...
I Крымский поход: стапель, шторм у Кара-Дага и Лисья бухта, ... Простите товарищи, если не правильно где-то указал географические названия. Не всегда удавалось  сориентироваться на местности. А иногда просто не ост...
Отправка комментариев