— Будни походника

Черногорские записки: Жабляк — Подгорица — Тиват, III часть

Каньон реки Тара и улыбчивый фермер (30 октября)

Встали с рассветом. Ната беспокоится. Сказала, что ночью пересчитала на какую сумму снаряжения в рюкзаке. Ломанулись обратно в Дурмитор, к Черному озеру. Без особых проблем нашли то самое место. И там же наши родные. Ну Вы поняли.

Дурмитор - Национальный парк, Черногория

После удачного спасения барахла, решили двигаться в другую сторону — искать каньон реки Тара. Из Жебляка к нему должны вести тропы.

Каньон реки Тара — в длину около 80 км., глубина — около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе. Но его глубина меньше, чем у Гранд-Каньона в США.

Тайные партизанские тропы, после трех часов скитаний вывели нас к ферме. Где огромный работяга, улыбаясь, сообщил нам что идти нужно было немного в другом направлении. До Тары мы не дошли. Зато дошли до магазина, где взяли литр красного вина что бы отметить удачное завершение экспедиции. Завтра выдвигаемся домой!

Ната и карта, часть 2.

На пути домой: Подгорица (31 октября)

Встали рано. Выпил 2 горячих кофе. Очень замерз ночью. Суровые черногорцы — на улице снег, а они не топят.

Вкрутив в отеле лампочку и подарив старушке последний целый газовый баллон мы пошли к автовокзалу. Автобус до Подгорицы. Это столица республики Черногория. Цена трансфера Жабляк — Подгорица 7 € (плюс традиционная 1 монета за рюкзак). Два часа и мы на месте.

Подгорица, набережная, Черногория

Зрелище не впечатляет. Очень скучный город. Все исписано, где-то видны граффити (обычно плохинькие, но бывают и ничего). На обочинах мусор.

Граффити в Черногории

Есть, правда, большой и красивый мост через реку Морача (симпотичная сплавная речка).

Мост в Подгорице, Черногория.

Внизу здание местного каяк-клуба. Закрыто, давно не обитаемо. Видимо никому здесь каякинг на фиг не нужен.

Каякинг в Черногории, Подгорица, 2015 год.

На другой стороне моста установлен памятник В.С. Высоцкому. Побродили по городу, поели каких-то блинов.

В.С. Высоцкий в Черногории, памятник.

На вокзале Нате перепал большой гранат от какого-то эмигранта из Баку. Всю дорогу, пока ехали до Тивата, было слышно как она разделывает этот самый гранат.

Подгорица - столица Черногории

По приезду, долго не могли выяснить где нам можно остановиться. Все было закрыто. На пляже постоянно отирались какие-то темные личности. В городе летал славный дух праздника. Народ отмечал Хэллоуин. С трудом мы нашли свободный двор частного дома (не без помощи), где разложились под открытым небом. Самолет утром. Завтра мы летим домой.

Есть еще кое-что любопытное

I Кипрский трип ‘01.2019 А спонсор I Кипрского трипа − дешевые авиабилеты 4 января. Начало января в городе-герое Москва мертвый сезон. На Кипрской земле тоже не сезон, зат...
Черногорские записки: Москва — Тиват — Котор, I часть... Опережая события, начинаю публикацию отчета о недавнем посещении национального парка Дурмитор в Черногории. Формат дневника, записки прямо с гор. ...
Черногорские записки: Черное озеро — Савин Кук — Боботов-Кук... Черное озеро и восхождение на Савин Кук (27 октября) Встали рано. Густой туман висит над озером. Дежурная греча. Какое счастье, что мы все-таки имее...
Отправка комментариев