Каньон реки Тара и улыбчивый фермер (30 октября)
Встали с рассветом. Ната беспокоится. Сказала, что ночью пересчитала на какую сумму снаряжения в рюкзаке. Ломанулись обратно в Дурмитор, к Черному озеру. Без особых проблем нашли то самое место. И там же наши родные. Ну Вы поняли.
После удачного спасения барахла, решили двигаться в другую сторону — искать каньон реки Тара. Из Жебляка к нему должны вести тропы.
Каньон реки Тара — в длину около 80 км., глубина — около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе. Но его глубина меньше, чем у Гранд-Каньона в США.
Тайные партизанские тропы, после трех часов скитаний вывели нас к ферме. Где огромный работяга, улыбаясь, сообщил нам что идти нужно было немного в другом направлении. До Тары мы не дошли. Зато дошли до магазина, где взяли литр красного вина что бы отметить удачное завершение экспедиции. Завтра выдвигаемся домой!
На пути домой: Подгорица (31 октября)
Встали рано. Выпил 2 горячих кофе. Очень замерз ночью. Суровые черногорцы — на улице снег, а они не топят.
Вкрутив в отеле лампочку и подарив старушке последний целый газовый баллон мы пошли к автовокзалу. Автобус до Подгорицы. Это столица республики Черногория. Цена трансфера Жабляк — Подгорица 7 € (плюс традиционная 1 монета за рюкзак). Два часа и мы на месте.
Зрелище не впечатляет. Очень скучный город. Все исписано, где-то видны граффити (обычно плохинькие, но бывают и ничего). На обочинах мусор.
Есть, правда, большой и красивый мост через реку Морача (симпотичная сплавная речка).
Внизу здание местного каяк-клуба. Закрыто, давно не обитаемо. Видимо никому здесь каякинг на фиг не нужен.
На другой стороне моста установлен памятник В.С. Высоцкому. Побродили по городу, поели каких-то блинов.
На вокзале Нате перепал большой гранат от какого-то эмигранта из Баку. Всю дорогу, пока ехали до Тивата, было слышно как она разделывает этот самый гранат.
По приезду, долго не могли выяснить где нам можно остановиться. Все было закрыто. На пляже постоянно отирались какие-то темные личности. В городе летал славный дух праздника. Народ отмечал Хэллоуин. С трудом мы нашли свободный двор частного дома (не без помощи), где разложились под открытым небом. Самолет утром. Завтра мы летим домой.