— Будни походника

Черногорские записки: Черное озеро — Савин Кук — Боботов-Кук, II часть

Черное озеро и восхождение на Савин Кук (27 октября)

Черное озеро (Черногория, Думитор)

Встали рано. Густой туман висит над озером. Дежурная греча. Какое счастье, что мы все-таки имеем с собой гарелочку и запас газа. Кстати, находясь в Которе, мы прикупили полкилограмма замечательного козьего вяленного мяса и столько же сыра. Это очень разнообразило наши скудные обеды.

«Црно-Езеро» — ледниковое озеро, расположено на высоте 1416 метров. Состоит из двух небольших озёр, Большого и Малого, соединенных проливом. Максимальная глубина 49,1 метра зафиксирована в Малом озере.

Черное озеро, Думитор, Черногория

Ушли вокруг озера. Зашли к историческому месту («Пещера Тито»), где товарищ Иосиф Броз Тито якобы вершил революцию. «Здесь Тито со своим штабом находился с 20 по 29 мая 1943 года и принял решение прорваться через реку Сутьеску».

Пещера Тито в Черногории (Округ Жабляк)

Далее до тропы до горы Савин Кук (2312 метров). Возле Савина Кука (левее) находится Медвежий пик (2287 метра). Но сегодня нам не туда.

В центре лесного массива указатель, поворачиваем и идем к горнолыжной деревне. Она небольшая домов на 20, пуста. Еще не сезон. Тропы вверх не видать.

Вид на Черное озеро с горы Савин Кук (Черногория, 2015 год)

С трудом находим дорогу вдоль спуска. Идем вверх и доходим до брошенной подъемной станции. Здесь же дорога почти кончается. Готовим обед. Пока обедаем подходят еще двое восходителей. Австралийцы. Мальчик и коротко стриженная девочка. Здороваемся. Уходят наверх.

Горы в Дурмиторе, Черногория

Решаем бросить рюкзаки и вверх пробираться «налегке». Склон становится ощутимие круче. Метров за 200 до вершины находится источник Савина вода. Меня это прямо очень радует.

Восхождение на Савин Кук (Дурмитор, Черногория)

Вскоре мы на вершине. Наши коллеги тоже уже там. В дали, внизу на противоположной стороне долины виднеется альпинистский бивак (красная палатка, вроде наших геологических).

Горы Дурмитора, Черногория, 2015 год

Делаем фото- и видео- съемку и быстро спускаемся (рюкзаки, конечно, забрали). Выходим из деревни и двигаемся обратно к развилке на поляне. На этот раз наш путь лежит к горе Великий (Большой) Медведь (2287 метра).

Ната и Савин Кук (Черногория, Думитор)

Но, время уже позднее. Еще немного и начнет темнеть. Вставать в здешнем лесу не очень комфортно. В нем совсем сыро, и ровные площадки отсутствуют начисто. В горах хотя бы сухо. Идем до темноты. Выходим на предгорье и ставим лагерь. Не очень ровно, но выбора уже нет. Что бы было хоть немного поровнее, запихиваю под каремат рюкзак и вещи.

Все неудобства были полностью компенсированы видом огромной луны.

Закат над Дурмитором

Великий Медведь и Жабляк (28 октября)

С утра очнулись на горе. События прошлого вечера, как в тумане. Уф. Осветившее склон горы Солнце подняло настроение. сразу стало тепло.

Двинулись дальше вверх. «Сегодня наберем метров 600-800 высоты» — вещала Ната серьезным голосом. И дальше: про какие-то камнепады (иногда мы слышали) и снежники. Я шел, сопел и думал как же я все-таки люблю каяки, байдарки и водичку в целом. Выше метров на 50, оказалось, была намного более удобная стоянка.

Ната и карта!

Продолжаем подъем. Метров 500 по грязи, снегу и камням. Этим маршрутом явно пользуются не часто («черная» тропа). Следов нет совсем, метки никто давно не обновлял, да и сама тропа достаточно условная.

В один прекрасный момент начинаются очень крутые подъемы. Нас хватает еще на сто метров. Все приехали. Ната пытается выяснить по карте столько еще будет длиться это безобразие, я же в это время лезу посмотреть что наверху. Прогнозы не утешительные. С рюкзаками не зайдем, дальнейший подъем становится опасен. Поворачиваем обратно. Медленно спускаемся.

Гора Медведь - очень крута!

Все (если не все, то многие) тропы идут через Черное озеро. Оно очень удачно расположено. Решаем не терять остаток дня и прогуляться в Жабляк. Пополнить запасы провианта и найти Wi-Fi.

Хождение на гору Великий Медведь, Черногория, 2015 год.

Вечером ставим лагерь на Черном озере. Было бы совсем хорошо, если бы не соседствующая с лагерем свора собак.

Восхождение на Боботов-Кук и Ледяная пещера (29 октября)

Боботов-Кук — вершина горного массива Дурмитор в Динарском нагорье, Черногория. Высота 2523 метра, относительная высота 1478 метров. Первое восхождение зарегистрировано в 1883 году (Оскар Бауманн).

Дурмитор, Черное озеро, Черногория

Утро было холодным. Температура явно ниже 0ºС. Вся палатка в конденсате, внешняя часть спального мешка тоже. Кстати, специально для зимы я разорился, но приобрел RedFox Yeti-30 (о нем поведаю как-нибудь в другой раз). Внутри было сухо — это вселяло надежду на удачное завершение экспедиции.

Лес в Дурмиторе, Черногория, 2015 год.

Собираем рюкзаки, завтракаем. Уходим налегке. Рюкзаки прячем недалеко от Черного озера за каменной грядой.

На Боботов Кук! Наш трекинг в Черногории.

После ≈1,5 часа хода выходим из леса в распадок. Поднимаемся все выше и выше. Попадаем в голую долинку со всех сторон окруженную горами. Здесь уже холодно, даже не смотря на то что солнце еще высоко. Красота!

Распадок перед горой Боботов Кук, Черногория

На пути бивак. «BEER» — надпись на одном из домиков. Но вокруг никого нет. Люди появляются здесь только в сезон.

Пиво в национальном парке Дурмитор!

Один из домов завален мусором, еще два закрыты. Только один открыт. Каменные стены, деревянная крыша. Внутри нары человек на 5.

Далее по тропе встречается небольшое ледниковое озеро. Чем выше, тем холоднее. И тропа уже почти постоянно покрыта льдом. Фактически при подходе к горе Боботов-Кук тропа становится едва заметна. Метки встречаются не всегда, в итоге — я теряю тропу. После переговоров с Натой берем направление и следуем туда. По камням и снегу, аккуратной поступью.

Ледниковое озеро в Дурмиторе, Черногория

На левой гряде Ната замечает знакомые точки-отметки. А наверху видны силуэты 4-5 человек. «Здесь они не шли, значит они поднимались с южной стороны» — констатировала Ната.

Пик горы Боботов Кук в Черногории

Нам до них минут 40, но этого времени уже нет. Если задержимся, то останется два варианта: ночевать в горах или спускаться в полной темноте. Оба варианта плохи. Для ночевки у нас ничего нет, а спускаться в темноте опасно. Разворачиваемся. Через 30 минут наших коллег видно на самом пике. А мы уже двинулись по направлению к Ледяной пещере, что бы от нее спускаться к Черному озеру.

Ледяная пещера в Дурмиторе, Черногория, 2015 год

Пещера оказалось не большой. Но название свое вполне оправдала. Для спуска навешены веревочные перила с левой стороны от входа и канат. В правом углу большая наледь, за ней — глубокий провал. По середине пещеры течет ручей. Да, я из него пил.

Натали - спелеолог!

Мы уходим. Возле пещеры отворотка — «Жабляк». Спуск очень крутой. Ната сразу вспоминает что-то про основы скалолазания. Ползем долго и упорно (как бараны). В сумерках спускаемся к лесу.

Дурмитор, Ледяная пещера, 2015 год

К Черному озеру подходим уже в темноте. Начинаем искать место, где бросили рюкзаки. И, конечно, не находим. Опаздали. В темноте все места в лесу кажутся одинаковыми.

Спуск! Национальный парк Дурмитор, 2015 год.

Уставшие и голодные идем город. Снимаем номер из двух комнат в домике у какой-то милой черногорской бабушки за 30 € (2 ночи). Хорошо, что сейчас не сезон. Иначе бы было не меньше 40 €.

Что ел не помню. Но спал как мертвый.

P.S. Если Вам все это понравилось, подписывайтесь на почтовую рассылку. Так намного проще отслеживать обновления!

Есть еще кое-что любопытное

Черногорские записки: Москва — Тиват — Котор, I часть... Опережая события, начинаю публикацию отчета о недавнем посещении национального парка Дурмитор в Черногории. Формат дневника, записки прямо с гор. ...
I Кипрский трип ‘01.2019 А спонсор I Кипрского трипа − дешевые авиабилеты 4 января. Начало января в городе-герое Москва мертвый сезон. На Кипрской земле тоже не сезон, зат...
Черногорские записки: Жабляк — Подгорица — Тиват, III часть... Каньон реки Тара и улыбчивый фермер (30 октября) Встали с рассветом. Ната беспокоится. Сказала, что ночью пересчитала на какую сумму снаряжения в рюк...
Отправка комментариев