Августовское путешествие в Ленинградскую область не закончилось на посещении Санкт-Петербурга. Товарищ Kennich решил прогулять нас в Выборг, культурно просветить и накормить мороженкой. Против культуры и мороженки мы никогда против ничего не имели, поэтому погрузились в карету и ямщик ударил по лошадям.
Выборг встретил теплом и солнцем. Главная достопримечательность — Выборгский замок неплохо сохранился несмотря на обилие пережитых им военных конфликтов в регионе. Сейчас в замке ведутся реставрационные работы. Не всегда успешно. Периодически происходят обрушения стен замка.
С башни святого Олафа открывается красивый панорамный вид на весь Выборг. Что бы добраться до смотровой площадки на башне нужно преодолеть чуть менее 300 ступенек. Подъем не сложный, вид отличный. Особенно в такую погоду.
Башня названа в честь Святого Петроса Олафа – по имени епископа, который сопровождал в 1293 году шведское войско, основавшее Выборг.
В замке работает музей подводной археологии. Он находится в бастионе Панцерлакс. Если интересуетесь археологией и историей, то рекомендую зайти. В нем собраны и представлены орудия и многие другие экспонаты со шведских военных судов, затонувших и пропавших в Петровскую эпоху.
Адрес и контакты государственного музея «Выборгский замок»
г.Выборг, улица Замковый остров, дом 1; тел. 8 (81378) 2-15-15, 2-51-86; e-mail: vyborgcastle@yandex.ru
После посещения замка пошли гулять по Выборгу. Осматривать город. Сохранилось много старых зданий в разных архитектурных стилях. Например, здание старой ратуши или здание почтамта.
Возле здания Ратуши в 1908 году установлен памятник Торгильсу Кнутссону — основателю Выборга.
Вечер мы заканчивали в Зеленогорске. Находясь там проездом, искупались в водах Финского залива Балтийского моря.
P.S. Часть замечательных фотографий для этого поста делала Танюшка.
P.P.S. Если Вам понравилась заметка и фотографии, подписывайтесь на почтовую рассылку.