Байдарочный сплав – р.Рессета ‘Июнь 2015

сплав водный по реке

Писал этот пост, а Танюшка мазала мне шкуру пантенолом =). Диагноз: перегар перезагар. И так, меня взяли в отряд капитаном на Таймень-2. Общее количество людей в отряде – 10 человек, всего экипажей – 5. Суда: «Таймень-2» – 4 штуки и 1-а двухместная красотка «NERIS». Река, как указано в заголовке, Рессета. Протекает в Брянской и Калужской областях, входит в лоцию Оки. Поехали!

День 1 (12 июня)
Ранним утром мы вывалились из транспортного средства в народе именуемого «буханка» (ну вы поняли – «УАЗ-452») и стапельнулись близ деревни Мокрые Дворы у впадения р.Дубна в Рессету. Солнышко приветливо пригревало наши измученные тушки. Наскоро собрав байдарки и закусив чем Бог послал, мы двинулись в путь.

рессета сплав

Путь оказался труден и тернист. Река сама по себе имеет множество изгибов, а низкий уровень воды способствовал образованию завалов. Шутка для: «Что-то наш водный плавно переходит в пеший!». В общем, ни минуты покоя. То обносим, то тащим. За первый день хода прошли 10 км. На это ушло 2 часа 45 минут. И встали на стоянку с благой целью – выспаться.

байдарочный сплав рессета

На стоянку встали в районе устья реки Ловотянки в осиновом лесу. Хорошее, оборудованное место.

День 2 (13 июня)
Суббота. Полный ходовой день. До обеда мужественно боролись с корягами. Несмотря на это, после почти двух часов хода в авангарде, байдарка дала течь и в салон начала быстро прибывать водичка =). Осмотр на берегу показал пробоину в днище. Клеились.

байдарки на рессете

Еще через час Таймень наших товарищей кильнулся на перекате. Далее все как положено, что можно было – замочили, ну и пришлось проклеиться немножко. Скорость хода до обеда по данным Garmin E-trex 20 – 3,7 км/ч. После обеда русло реки стало поглубже, и мы наконец-то почти перестали выскакивать из байдарок что бы перетащить их через очередную мель или завал.

сплав калужская область река

На стоянку встали за автомобильным мостом у деревни Кцынь (китайское название какое-то, вам не кажется?).
Итого пройдено за день: 19,8 км. Время: 4 ч 54 мин., опять же указанное время – это чистое время хода. Время на «пообедать, искупаться и залатать байдарку» в нем не фигурирует.

рессета калужская область

День 3 (14 июня)
Подскочили в 6 часов утра. Правда, я потом залег потупить у костра =). Немного. На воду, соответственно, тоже вышли рано.

река сплав в калужской области

Закончили маршрут через 4 ч 26 мин., хода, пройдя устье речки Сенеки (недалеко от деревни Хотьково), встали на антистапель. Пройдено было 21,9 км. Перевернув байдарку перед разбором, очень огорчился состоянием днища. Серьезные следы «перелазов» и «перепрыгов» через бревна на реке пришлось долго клеить.

рессета это река под калугой

Короткое итого: Общая длина маршрута – 51,1 км. Рессета понравилась. Красиво. Стоянки хорошие. Байдарки жалко.

GPS трек данного путешествия Вы можете скачать из коллекции на странице «GPS треки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top