— Будни походника

Байдарочный сплав – р.Рессета ‘Июнь 2015

сплав водный по реке

Писал этот пост, а Танюшка мазала мне шкуру пантенолом =). Диагноз: перегар перезагар. И так, меня взяли в отряд капитаном на Таймень-2. Общее количество людей в отряде – 10 человек, всего экипажей – 5. Суда: «Таймень-2» – 4 штуки и 1-а двухместная красотка «NERIS». Река, как указано в заголовке, Рессета. Протекает в Брянской и Калужской областях, входит в лоцию Оки. Поехали!

День 1 (12 июня)
Ранним утром мы вывалились из транспортного средства в народе именуемого «буханка» (ну вы поняли – «УАЗ-452») и стапельнулись близ деревни Мокрые Дворы у впадения р.Дубна в Рессету. Солнышко приветливо пригревало наши измученные тушки. Наскоро собрав байдарки и закусив чем Бог послал, мы двинулись в путь.

рессета сплав

Путь оказался труден и тернист. Река сама по себе имеет множество изгибов, а низкий уровень воды способствовал образованию завалов. Шутка для: «Что-то наш водный плавно переходит в пеший!». В общем, ни минуты покоя. То обносим, то тащим. За первый день хода прошли 10 км. На это ушло 2 часа 45 минут. И встали на стоянку с благой целью – выспаться.

байдарочный сплав рессета

На стоянку встали в районе устья реки Ловотянки в осиновом лесу. Хорошее, оборудованное место.

День 2 (13 июня)
Суббота. Полный ходовой день. До обеда мужественно боролись с корягами. Несмотря на это, после почти двух часов хода в авангарде, байдарка дала течь и в салон начала быстро прибывать водичка =). Осмотр на берегу показал пробоину в днище. Клеились.

байдарки на рессете

Еще через час Таймень наших товарищей кильнулся на перекате. Далее все как положено, что можно было – замочили, ну и пришлось проклеиться немножко. Скорость хода до обеда по данным Garmin E-trex 20 – 3,7 км/ч. После обеда русло реки стало поглубже, и мы наконец-то почти перестали выскакивать из байдарок что бы перетащить их через очередную мель или завал.

сплав калужская область река

На стоянку встали за автомобильным мостом у деревни Кцынь (китайское название какое-то, вам не кажется?).
Итого пройдено за день: 19,8 км. Время: 4 ч 54 мин., опять же указанное время – это чистое время хода. Время на «пообедать, искупаться и залатать байдарку» в нем не фигурирует.

рессета калужская область

День 3 (14 июня)
Подскочили в 6 часов утра. Правда, я потом залег потупить у костра =). Немного. На воду, соответственно, тоже вышли рано.

река сплав в калужской области

Закончили маршрут через 4 ч 26 мин., хода, пройдя устье речки Сенеки (недалеко от деревни Хотьково), встали на антистапель. Пройдено было 21,9 км. Перевернув байдарку перед разбором, очень огорчился состоянием днища. Серьезные следы «перелазов» и «перепрыгов» через бревна на реке пришлось долго клеить.

рессета это река под калугой

Короткое итого: Общая длина маршрута – 51,1 км. Рессета понравилась. Красиво. Стоянки хорошие. Байдарки жалко.

GPS трек данного путешествия Вы можете скачать из коллекции на странице «GPS треки».

Есть еще кое-что любопытное

Волга-матушка: Утёс Степана Разина ‘04.2018... Нитка маршрута: Москва – Пенза – Тольятти – Саратов – Утёс Степана Разина – Тамбов – Москва Вещает Танюха! День 1. 29 апреля. Москва – Пенза (Спасск...
город Магадан ‘07.08 Фотографии 2008 года. Кажется, я заскочил в Магадан проездом до Чукотки. Хорошее было лето. Тогда же я первый раз познакомился с мемориалом «Маска...
Полуостров Старицкого ‘Июнь 2013... Заметив, что погода в Магадане налаживается, решил 23 июня прогуляться по полуострову Старицкого. С огромным трудом и огромными затратами интернет...
Учебно-тренировочный выезд БУ-2016, ТК «Вестра», группа Н.Ры... Январь подходит к своему логическому завершению. Тренировочки наши набирают обороты. За январь мы пережили выезд в Дзержинские карьеры на занятия ...
Отправка комментариев