— Будни походника

Приэльбрусье: гора Чегет, одноименная поляна и сноуборд ‘Февраль 2015

приэльбрусье чегет

Под давлением общественности, скоро придется описывать совсем каждое свое телодвижение. С другой стороны, мне приятно что люди все это читают. Еще бы комментарии писали, вообще красота была бы =). Не привык я как-то говорить в пустоту – хочется обратной связи.
Ладно, надо продолжать вещать на тему поездки в Приэльбрусье. Как обещал, представляю вашему вниманию вторую часть саги: «Приэльбрусье: гора Чегет, одноименная поляна и сноуборд».

исток баксана

Едва мы спустились с Эльбруса, а дух приключений гнал нас дальше в те уголки этого Мира, где мы еще не успели побывать. Путь от поляны «Азау» лежал через поселок Терскол, вдоль истока реки Баксан и до поляны «Чегет». Гора Чегет возвышается немного южнее Эльбруса, прогулочным шагом мы шли до нее немногим больше чем за час. Высота 3 769 метра. Местные бордисты считают Чегет круче Эльбруса. Не являясь крутым райдером, при ближайшем рассмотрении, я готов с ними согласиться. Склон Чегета действительно выглядит стремно.

баксанское ущелье ручей

По дороге зашли в Терскол. Небольшой поселок, тоже туристический. Кстати, бюджетный вариант проживания можно найти именно здесь (снять квартирку в одном из двухэтажных домов постройки времен СССР). А ходить катать, и на Эльбрус, и на Черет. До обоих полян примерно одинаковое расстояние. Нас же здесь интересовало наличие и работоспособность банкомата. Так как банкомат на поляне не работал и, в связи с этим, у нас вырисовывалась реальная возможность проживания на улице. Но все обошлось =).

поляна чегет рынок

Поляна примечательна наличием небольшого рыночка, на котором можно закупить разных ненужных и очень ненужных вещей. Спасает то, что там же продается вкусное варенье. И не могу не отметить, что цены здесь ниже, чем на «Азау». Танюшка сразу ударилась в активную торговлю. А я в дегустацию местного пива («Высота 5 642» – годное).

чегет гора и поляна туризм

Как-то ближе к вечеру мы поднялись до первой станции на горе «Чегет». Сделать это следовало только для того, что бы посмотреть на Эльбрус со стороны (первое фото в посте – это как раз вершина Эльбруса). Ну и прокатиться на открытом подъемнике. С непривычки это тоже довольно увлекательно. Едешь такой, болтаешь ножками, думаешь как бы не свалиться.

прокат сноуборда в терсколе

Ну и раз мы на горнолыжном курорте – надо освоить что-нибудь из снаряжения для покатух. Единогласно, решено было брать борды. Ближайший прокат дал нам ботинки и доски за 500 рублей в сутки. Еще 1 000 рублей за услуги инструктора (за час). Всего брали мы инструктора 2 раза – по паре часов. Инструктор достался матерый, нас сразу предупредили «он не учит лыжников, и вообще их терпеть не может». Нас устраивало. Ни я, ни Таня до этого разу и не стояли толком на досках. Однако, на освоение переднего канта ушло полтора часа, на освоение заднего – примерно столько же. Все было бы совсем хорошо, если бы мы озадачились хоть какой-нибудь защитой. У Танюшки с утра очень болело мягкое место, а у меня колени.

В заключении хочется сказать: тем кто не был – побывать, тем кто катается – побывать тем более. И вообще, горы это хорошо и красиво. Всем удачи!

Есть еще кое-что любопытное

Приэльбрусье: Эльбрус и поляна «Азау» ‘Февраль 2015... Ну вот, забил всю главную страницу блога постами на мототему. Нужно разбавить немножко весь этот компот из мотоэкипировки, Kawasaki и железок. Поэ...
  1. Суичкин! says: 8 Июнь 201513:46

    Молодец! Танюша одобряет)
    Может еще 3ю часть написать?)
    Надо было нам сфотать банкоматы и их расположение для последователей и описать здесь. Думаю, это очень пригодится! И надо было еще сделать упоминание про наше любимое кафе “Зимняя сказка” (кажется, так), про хычины и шашлыки). И заметить, что в гостинице “Азау Стар” очень дорогое кафе, лучше питаться в местных заведениях, а не гостиничных)

  2. Георгий says: 8 Июнь 201519:16

    Ну… Если подумать, что еще может быть полезно туристам из того, что знаем мы. Можно написать, да. Информационную заметку. Жаль я не записал как звали нашего матерого инструктора.
    А не “Зимний Рай”?) У тебя в кошелечке визитки не осталось?)

  3. Керк says: 10 Июнь 20156:50

    Банкомат в Терсколе нам выдал бабло сотками – у нас Вованом завелись реальные прессы, но не кубиками а бумажками)))
    Выложите фоты самой чегетской сопки – глянуть тамошний уклон.
    В следующий раз наверно так и сделаем, поселемся в Терсколе

  4. Георгий says: 10 Июнь 20157:05

    Знаешь, так что бы был склон можно было оценить – такой фоточки нет у нас. Съездишь уж и сам посмотришь =). Терскол поддерживаю.

  5. Суичкин! says: 10 Июнь 201511:49

    to Керк: на Чегете там уклон хороший (http://vk.com/photo1863485_359158152 , http://vk.com/photo1863485_359158134 ). Причем если на Азау там все чисто, без деревьев, то на Чегете там все в мелких деревцах, по крайней мере на первых порах подъема.

Отправка комментариев