Приэльбрусье: Эльбрус и поляна «Азау» ‘Февраль 2015

кавказский хребет

Ну вот, забил всю главную страницу блога постами на мототему. Нужно разбавить немножко весь этот компот из мотоэкипировки, Kawasaki и железок. Поэтому далее читаем как в феврале 2015-го мы с Танюшкой (ака Суи) катали на Эльбрус! Пост будет в двух частях. И так, в первой части: Эльбрус и поляна «Азау». Во второй – гора Чегет, одноименная поляна и сноуборд.

эльбрус терскол горы

Самолетом «Москва – Минеральные воды» за пару часов наши жалкие тушки были заброшены в город. Такси не пришло. В гостинице «Азау Стар» забыли про наш трансфер. Что бы добраться до поляны пришлось заказывать такси прямо в аэропорту у стоек. В итоге, получилось даже дешевле. Хоть и дольше. Ехать от аэропорта до поляны «Азау» около 4 часов. Местные таксисты – народ лихой. Летели так, что захватывало дух. Таня всю дорогу переосмысливала глубинный смысл ПДД, а я любовался горами. Пост со стоящим рядом БТР напомнил, что мы на приграничной территории. В гостиницу приехали, когда уже начало темнеть. Хотелось спать и есть…

туризм в приэльбрусье

Проспались и стали осматривать местные достопримечательности. В целом, мы посветили этому ближайшие несколько дней. Даже на Черет ходили несколько раз. Пешком. За «Азау Стар» начинается дорога, по ней можно как гулять, так и катить до самого Чегета. Но об этом расскажу в следующем посте.

национальный парк эльбрус

Основное в таком месте – это, конечно, залезть как можно выше. Один из дней был посвящен строго этому начинанию. На подъемнике мы залезли сначала на дистанцию «Кругозор» (3 000 метров). И там перекусили =).
А на обратном пути зашли в музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны. Небольшой музей, совершенно открытый для посещения всеми.

станция кругозор 3000 метров

Потом на дистанцию «Мир» (3 500 метров, сам Эльбрус 5 642 метра), тоже по канатной дороге.

эльбрус подъемник канатной дороги

Подъем на станцию «Гора-Баши» (3 800 метров) на кресельной канатной дороге мы проигнорировали. За место этого, взяли бравого джигита на снегоходе Yamaha. Он и забросил нас на пик Пастухова (примерно 4 600-4 700 метров). Попутно показал приюты «Бочки» и «Приют одиннадцати».

поляна азау подъемник

На пике мы пробыли минут 20. Ощущения… как в горах. Дышится уже сложно. Сильно не побегаешь, да и не рекомендуют. Между приютами шарахаются люди в кошках с рюкзаками, на склоне самые отчаеные лыжники и бордисты готовятся к спуску (первая фотография в посте – панорама с пика Пастухова).

эльбрус приют одиннадцати

На этом я завершаю первую часть нашего скромного путешествия по национальному парку «Приэльбрусье». Ждите продолжения, скоро будет.

3 Comments

  1. Керк
    10 июня 2015

    Клевые фоты, мы на джигите только на 4200 поднимались, на предлагали выше – мы не стали. За бочками, если ехать ввер то по левую руку есть отель, он к стати есть и на букинге, отель для альпинистов, вас к нему подвозили?

    Ответить
  2. Георгий
    10 июня 2015

    По левую? Хм… Приют одиннадцати по правую вроде… А слева, он показывал, просто новый приют строят выше. Но он еще не эксплуатируется.

    Ответить
  3. […] феврале мы отличились не только поездкой в Приэльбрусье, о которой я писал ниже. В один из серых выходных дней народ потянуло на […]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top