— Будни походника

г.Переславль-Залесский, Переславский район ‘Ноябрь 2014

переславль-залесский туризм

С 29 ноября по 1 декабря уважаемый tа-кун (ака Георгий) и Суйкина (ака Танюша) решили устроить мини-отдых и сгонять в Переславль-Залесский, ибо сие посольство находится в месте не столь отдаленном от Москвы (140 км), куда можно спрятаться от грязно-буднечной московской суеты и просветится культурно!

переславль-залесский плещеево озеро

Основной целью поездки было увидеть Плещеево озеро своими глазами и в спокойном полете, ибо все мы ездили в школьные годы посмотреть ботик Петра 1 со школьными преподавалками, которые не дают большого времени для исследования озера и прилегающих окрестностей. Все происходит «Бегом-бегом-бегом!».
Так вот, собрали манатки и поехали на Щелковский автовокзал, взяли билетики на автобус и погнали дрыхнуть в нем 2 часа, пока не доехали до Пункта назначения – Туалета, который как раз находился на нужной нам станции высадки – Переславль-Залесский.
Стопанули местную тачку, приехали в гостевой дом «Николин Парк», которому дают 9.9 баллов по карте «Яндекса». Далее закинули шмотья, оценили отсутствие в номере джакузи, немного расстроились и погнали ужинать в кафе-бар другой близ лежащей гостиницы «Тройка», комфорт которой было решено оценить в следующий приезд!

переславль-залесский город туристический

Пропустив по стаканчику хорошего пивасика и вкусно поужинав, пустились обратно в «Николин Парк» в ожидании сладкого сна и нового начала завтрашнего дня.
К слову, Николин Парк находится прям напротив одной из достопримечательностей города – Свято-Никольского монастыря, в который наша нога так и не рискнула зайти.

город переславль-залесский николин парк

На следующий день (30.11.14) проснувшись и позавтракав в гостевом доме отправились исследовать памятники культуры Переславля-Залесского, начав свое путешествие с одной из главных и мистических достопримечательностей Северо-восточного берега Плещеева озера – Синь Камня (покровители камня славянские боги Велес и Ярила). История гласит, что данный камень обладает целительными и энергетическими свойствами, поэтому многие паломники отправляются к нему с просьбами об исцелении и восстановлении силы тела и души.
Напротив Синь-Камня находятся еще несколько интересных культурных объектов истории – Александрова гора и Клещинский комплекс.

город переславль-залесский николин парк

С них открываются чудеснейшие обзорные виды на Плещеево озеро и близлежащие окрестности пригорода Переславля. Побывав на возвышенностях Клещинского комплекса рядом со стоящим крестом сразу вспоминается фраза из песни Наутилус Помпилус «Прогулки по воде» :« Видишь там на горе возвышается крест, под ним – десяток солдат..».

город переславль-залесский николин парк

После замечательной прогулки по окрестностям пригорода отправились обратно в город, начав свой осмотр с Дома Берендея, который является центром сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов. Архитектура красивая, в лучших традициях славянских теремов, но активных экскурсий мы не нашли, поэтому пришлось довольствоваться только фасадом дома.
Далее прошли по главным улицам Переславля, начиная от ул. Урицкого до ул. Советской, попутно созерцая фасады местных деревянных домиков и современных каменных построек.

город переславль-залесский николин парк

Зашли в местный антикварный магазин, где продавали монеты и разные атрибуты прошлого, в основном, начала и середины 20-го столетия. Самое интересное, что понравилось мне в этом магазине – железные подстаканники, которые сейчас встретишь только в поездах РЖД. Причем цены достаточно демократичные, я бы сказала.

переславль памятник ленину ильичу

Далее зашли на Народную площадь города, где по традиции всех советских городов, стоит памятник Ленину, а также стоит мраморная доска с посланием к будущим поколениям. Ее велено открыть через (сколько-то лет, не помню).

послание поколениям город переславль

Походили по земляным валам в центре города, попутно восхищаясь открывающимися видами на близ лежащие церкви и соборы, а также на приток Плещеева озера-реку Трубеж.

музей хитрости и смекалки переславль

По мере приближения к нашему гостевому дому, посетили музей утюгов, где довольно веселые экскурсоводы поведали нам историю эволюции этой бытовой вещицы, а также зашли в музей хитрости и смекалки, где были выставлены довольно интересные изобретения наших славянских предков. С радостью послушали местную рассказчицу про полезность использования всех представленных предметов в хозяйстве.

храмы переславля-залесского

Начинало смеркаться часа в 4, поэтому после достаточно насыщенной первой половины дня, было решено отобедать в замечательном местном кафе Монпасье, которое открыл для себя Георгий в предыдущий свой приезд. После трапезы отправились обратно в номер отдыхать и вышли на улицу только ближе часам к 9 в местный продуктовый магазин за баночкой пива, сушеной рыбкой и Активией. На этом повествование 30 ноября заканчивается.

храмы переславля-залесского

В первый день зимы (01.12.14) вечером предстояла дорога домой, поэтому первую половину дня было решено провести с пользой – была поставлена цель добраться до ботика Петра 1, попутно посетив попадающиеся музеи (которые, к нашему большому сожалению, все были закрыты, т.к понедельник-нерабочий день).

храмы переславля-залесского

В отличии от предыдущих дней, когда мы чередовали передвижение к достопримечательностям то на такси, то на своих двоих, добираться до ботика Петра решили исключительно пешком, поэтому это заняло достаточное большое время. Но мы получили от этого огромное удовольствие. Как было описано чуть выше, по понедельникам музеи не работают, поэтому к Петру мы тоже не попали. Но мы не расстроились и пошли обедать в ресторан на берегу Плещеева озера. После трапезы немного походили по берегу озера, встретили первый снежок и неспешно отправились к автовокзалу. Конец!

храмы переславля-залесского

Текст: Суйкина (ака Танюша)
Фото: tа-кун (ака Георгий)

Есть еще кое-что любопытное

I Крымский поход: Ялта, IV часть Пришло время и нам оценить город-курорт, так любимый когда-то СССРовской верхушкой, и остальными сталеварами и доярками. Город не плохо сохранился...
Лето кончается, ст.Бронницы ‘Июль 2015... Есть такое поверье: для каждого человека на земном шаре имеется место, которое этому человеку неизвестно, но его можно видеть во сне. Если человек тем...
Проект «Призрачная Колыма», Атарган и фотографии ‘Июнь... В 2012 году выкладывал фотографии с п-ва Атарган, а сейчас совершенно случайно увидел в рефералах пользователя LJ Александра Крылова (alkrylov). П...
Выставка МОТО Парк ‘Февраль 2015... С 20 по 23 февраля прошла 12-я международная выставка «Мото Парк 2015», хотелось бы поведать дорогим друзьям о первой в моей жизни мото-выставке. ...
Отправка комментариев