Небольшой фото-отчет о трехдневном сплаве по р.Судогда в Владимирской области в конце мая c клубом «Интеграл».
Выехав на ночном поезде в Владимир, в 10-00 я был уже на реке, а в 12-00 был готов к спуску на воду. Из Владимира до Судогды добирался на автобусе. Приехав, решил далеко не ходить – вышел за поселок, перекусил, и там же стапельнулся.
Кстати, я начинал маршрут раньше всей остальной группы и, соответственно, выше по течению реки на сколько это было возможно. Первый перекат, близ д.Лаврово, пришлось обнести из-за малого уровня воды.
Встреча с группой была назначена на вечер первого дня недалеко от деревни Лухтоново. Сам того не замечая, я быстро дошел до места. Оставалось несколько свободных часов. И я лег спать на пляже =). Собственно, там же была первая стоянка.
Удачно переночевав, мы выдвинулись до деревни Маслово. По ходу, прошли небольшой перекатик у базы отдыха «Мещерский скит» и какую-то неприятную плотину (за давностью сплава уже не могу вспомнить где она расположена).
В целом и общем, Судогда – живописная речка с хорошими песчаными берегами.
Конечная часть маршрута (самая короткая, естественно) от Маслово до старинной русской деревеньки Спас-Купалище. Которая расположена как раз на впадении Судогды в Клязьму. На фото ниже – место впадения.
В селе Спас-Купалище (подворье Свято-Боголюбского женского монастыря) расположен женский монастырь. Первая церковь появилась здесь еще во времена правления Ивана Грозного. Туда можно отправиться и закупить там вкусный сыр, молоко или творог =). Чем мы, конечно, и занялись.