Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН ‘5 октября 2013

На конец-то добрался до Геологического музея им. В.И. Вернадского. Собирался давно, и вот это случилось. Следующим на очереди числится минералогический музей имени А.Е. Ферсмана. А пока, смотрим фотографии и читаем комментарии.

коллекция геологического музея в москве

Из действующих на данный момент экспозиций, следует отметить коллекцию С.М. Миронова – однозначно, лучшее что мне удавалось увидеть. Просто потрясающие коллекционные образцы минералов и руд.

геологический московский музей

На фотографии ниже – настоящий уральский малахит. Сейчас большая редкость из-за того, что малахит на Урале не добывают уже давно. Известные месторождения этого камня выработаны. И большая часть всего что продается в России – это привозной камень из Южной Африки.

музей вернадского геолгический

На фото – кианит. Тоже как бы экзотика =).

музейный образец - кианит

геологический музей им. В.И. Вернадского РАН

Хороший образец – жеода аметиста. Очень правильные кристаллы.

Жео́да, жеод (фр. géode от др.-греч. γεοειδής или γεώδης — «землеподобный») — геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов; полая крупная секреция. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр. www.wikipedia.org

музейный аметист

На фотографии – раковины головоногих моллюсков девонского периода, найдны в Сахаре (Марокко). Классно смотрится?

раковины головоногих моллюсков

геолог вернадский музей

музей в москве геологический

На фото – Клейофан, одна из разновидностей сфалерита, не содержит примесей Fe и Мn.

музей образец сфалерит

На фотографии – апофиллит. Просто красивый, промышленного значения не имеет.

минерал апофиллит в москве

А теперь, встречайте! Тот самый, Челябинский Метеорит, свалившийся на головы несчастных челябинцев 15-го февраля 2013 года! Конечно, это только фрагмент.

Подавляющее большинство каменных метеоритов (92,3 % каменных, 85,7 % общего числа падений) — хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. www.wikipedia.org

метеорит челябинский в музее вернадского

Не то, что бы мне нравились эти вымершие моллюски. Но образец любопытен из-за своего естественного пиритового покрытия.

аммонит покрытый пиритом

В целом, впечатления от посещения музея им. В.И. Вернадского сугубо положительные. К тому же, он очень удобно расположен – прямо в центре Москвы на Моховой улице (д.11, строение 11). Работает для посещения со вторника по пятницу с 11.00 до 19.00, в выходные с 12.00 до 19.00. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте геологического музея.

1 Comment

  1. Лу
    3 июля 2015

    В апреле была в Челябинском краеведческом, метеорит смотрели (ЮУрГУ, кстати, стал еще лучше прежнего, с новыми стеклами-то.. ;)) Угу, и про малахит рассказывали. Он, насколько помню, и по цвету отличается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top