— Будни походника

Байдарочный сплав – р.Киржач ’28-30 июня 2013

на байдарках по киржачу

Поучаствовал в сплаве, организованном ТурКлубом КП, по реке Киржач во Владимирской области. Основной целью похода было испытание, приобретенной по зиме КНБ «Илекса». В итоге, получился очень приятный водный ПВД. Но, начнем по порядку.

День 1. Пятница (28 июня). Трансфер на Киржач
К моей огромной радости, в этот день Манул (Сергей Миляков), пораньше закончил свою работу и помог мне дотащиться со всей снарягой до Курского вокзала. Мы подъехали заранее, взяли билет на экспресс до Орехово-Зуево и засели в ближайшем кафе.

Долго ли, коротко ли. Пришло время ехать. Встреча происходила перед входом на железодорожные перроны. Когда мы подошли, большая часть членов экспедиции была уже на месте сбора. Затем, перетаскав «общак» и распределив его между участниками, начали загрузку в поезд.
В Орехово-Зуево нас встретили две «ГАЗельки» и одна какая-то «легковушка». Перегрузившись, направились в район деревни Илейкино на ночевку и стапель.

илекса тритон

Когда доехали, было уже достаточно поздно. Забив на установку палатки, сразу же начал собирать «Илексу». Закончил по темноте, с налобным фонариком. Невдалике, при свете фонариков «собирался» еще один экипаж – Ксюша и Саша на Таймень-2. Кстати, с утра я обнаружил, что наоборот установил один из шпангоутов =).

День 2. Суббота (29 июня). Стапель и сборы

по реке киржач

Вчера поздно лег. Но сегодня рано встал. Проснулся от того, что в палатке было нечем дышать. По лагерю ходили несколько человек. Кто-то мылся, кто-то уже пил кофе. На фото: Наталья – капитан экипажа «Авангард» =).

река киржач

стоянка на реке киржач

По-тихоньку начались сборы. Народ принялся активно снимать лагерь, накачивать «Щук» и паковать шмотки в гермики. На фотографии ниже, один из инструкторов Клуба – Александр Колбатиков.

турклуб КП киржач сплав

Я бесцельно бродил по лагерю, хотелось на воду. Чем выше поднималось Солнце, тем сильнее припекало. А вода манила прохладой.

День 2. Суббота (29 июня). Сплав по реке Киржач

сплав по реке киржач в июне

Наконец-то на Воде! «Илекса» пошла хорошо. Ни каких особых проблем с устойчивостью, отличная маневренность и скорость хода.

сплав с туристическим клубом приключений

Когда все вышли на воду, удалось оценить масштаб мероприятия. Нас было 26 человек, 9 «Щук» и 3 «каркасника»! Как признались наши инструктора, на этом маршруте еще никогда не было такого количества народа =). На фотографии ниже, Ксюша и Саша – экипаж судна «Таймень-2».

на таймень-2 по киржачу сплав

Шли стабильно. Переодически переговариваясь, останавливаясь искупаться или просто размять лапки =).

байдарки на киржаче

сплав по реке киржач

На привал встали в урочище Аргуново, на левом берегу в бору не доходя до колокольни от разрушенной церкви.

поход водный по киржачу

Село Аргуново в 19 веке село являлось центром Аргуновской волости Покровского уезда. Население (1859) – 64 чел. На данный момент осталась только колокольня. Говорят, часто в этих местах появляются «Черные копатели».

сплав по киржачу аргуново

День выдался очень жарким, а запаса питьевой воды у нас не было. Пришлось идти в ближайшую деревню, искать колодец. Около 1.5 км находилось село Барсково, где и удалось разжиться водичкой =).

река киржач

На фотографии сверху, одна из участниц сплава – Оксана выпрашивает кусочек по-жирнее у инструктора Димитрия Иванова =).

День 3. Воскресенье (30 июня). Сплав по реке Киржач – Второй ходовой день и окончание маршрута

на байдарке щука-3 сплав

Второй ходовой день примечателен более извилистым руслом реки и обносом плотины. Видимо, в районе Цепнинского пляжа (он же – «Чертов омут»).

Маршрут закончили на пляже санатория «Сосновый Бор». Итого за 2 дня и 2 ночи пройдено 35 км (с одним обносом). Собрались и, на электричку! А там уже, всю дорогу делились впечатлениями и просто развлекались =).

сплав по реке киржач

На фотографии выше, суровые, но справедливые Инструктора =).

Есть еще кое-что любопытное

г.Магадан, Бухта Гертнера ’20 Июня 2013... Смотался на бухту Гертнера между делом. Лодки, море, крабы. С погодой подфартило, не смотря на то что обещали дождь. Бухта получила свое название ...
I Крымский поход: Ялта, IV часть Пришло время и нам оценить город-курорт, так любимый когда-то СССРовской верхушкой, и остальными сталеварами и доярками. Город не плохо сохранился...
Учебно-тренировочный выезд БУ-2016, ТК «Вестра», группа Н.Ры... Думаю, вполне справедливо будет назвать этот выход «учебно-тренировочным». Узлы вязать — тренировались. Тема выезда имеется: "Бивак. Ночевка в пал...
Санкт-Петербург и фест Harley-Davidson ‘Август 2015 г.... И так, лето. Лето прошло. Птички улетели в теплые края. А я сижу и занимаюсь разбором фотографий. Август был ознаменован очередной поездкой в сла...
Отправка комментариев