— Будни походника

пл.Яганово – ст.Ситенка, Ступинский р-он ’24-25.04.2013

«По следам тракториста или навстречу лету»

поход выходного дня подмосковье фото маршрут

Сходили прогуляться с Манулом (Сергей Миляков) по Ступинскому району Московской области. Маршрут: платформа Яганово (Окружной ж\д.) – Дорки – Владимирово – Бортниково – Тростинки – Аксинькино – Воскресенки – станция Ситенка (Павелецкого направления). Маршрут был честно взят с turpohod.narod.ru и, согласно предоставленному треку, составил 31 км. И так, в режиме походного дневника, рассказываю.

День 1. Начало маршрута – Яганово

Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Взвенивает лес. Сергей Есенин

Начало маршрута – платформа Яганово, оказалась для нас недосягаема, так как утренняя электричка ходит туда только по выходным дням (ну точно, поход выходного дня). Нам же, что бы попасть к началу трека, пришлось ехать на автобусе от автостанции Выхино до городка Малино (Ступинский р-он) по маршруту №402. В Малино мы пересели в другой автобус, который довез нас до деревни Еганово. От туда около 1.5 км до платформы.

ступинский район поход подмосковье

Погода не баловала. Когда подошли к платформе, пролило дождем первый раз. Стоит сказать, что весь первый день нас переодически поливало, в отличие от второго дня – там уже зарядило после обеда и не прекращалось. В итоге в начале маршрута мы оказались в 12 часов 20 минут.

поход выходного дня фотографии

Очень быстро перешли за деревню Дорки и погрязли в полях =). На самом деле, это не поля, это танкодромы какие-то! Особенно, учитывая погодные условия. Очень пожалели, что не имеем гетр. Старые добрые «берцы» хороши – ни воды, ни грязи не боятся. Но штанины грязью вымазали полностью. Ладно, высохнет да отвалится =).

ситенка поход выходного дня

Хорошо еще, что не все поля настолько трудно проходимые. Иначе, вообще бы никогда до конца маршрута не дошли (когда мы преодолевали сложные участки маршрута скорость наша была около 1 км/час.)

поход в дождь и грязь подмосковье

Близ деревни Красный Котельщик вылезли на трассу, а затем умудрились потеряться (немного проскочили коровью дорогу на Юг). В это же время, совершенно чудесным образом, вышло солнце. Удалось немного просушиться.

дорога походника =)

Пройдя около 4-х км., переодически пересекая речку Матюковку, дошли до деревни Бортниково. Оказалась, достаточно крупная деревенька. Есть даже магазин, но мы туда не попали. Работает до 17 часов. Похоже, что это единственный магазин на маршруте. Ну и ладно, не особо то и нужно было =).

подмосковье поход ступино

московская область маршрут похода

На лагерь встали за Бортниково, около 2 км на ЮЮВ по полю, есть небольшой пруд возле леса. Хорошее место для стоянки. Дрова и вода под хозяйственные нужды в наличии.

походная камера

Время больше 19 часов, а мы только разворачивали лагерь. Манул ставил палатку и натягивал тент, а я варил макарошки =). Как вдруг, мы услышали выстрелы. И увидели летящих над лесом уток. Весь вечер пришлось выслушивать канонаду выстрелов. Неудивительно, весенний сезон охоты на селезня с 13 по 23 апреля. Только когда совсем стемнело выстрелы прекратились. И вдалеке, на противоположной окраине поля, я заметил мелькающий свет диодного фонарика.

весенний поход в подмосковье

День 2. Окончание маршрута. Ситенка.

Проснулись поздно, в 9 часов 30 минут. Ночью дул сильный ветер. Засыпая, слышно было как гремел, висящий на сучке, армейский котелок. Выспались хорошо. Правда, за завтраком Манул жаловался на не во время сломавшуюся молнию на спальном мешке.

ботинки в походе главное и основное

Уходя с места стоянки, нам не удалось выйти на заросшую просеку. Точнее удалось, но мы быстро с нее свернули в лес. И в итоге попали на строящийся газопровод, по вырубке дошли до трассы. Далее – в соответствии с предполагаемым маршрутом: после Тростников свернули на Аксинькино, потом на Воскресенки. И наконец, станция Ситенка!

подмосковье маршрут похода

На фотографии ниже, мой напарник – Манул, который как бы говорит вам что все круто! И мы молодцы =). В электричке немного расслабились, допили из припасенной фляжки White Horse и заели колбасой.

пересечение реки кашира в подмосковном походе

Заключение
1. В целом, маршрут понравился. Нагрузка большей частью приходится на первый день пути.
2. Есть лишнее в рюкзаках. Например, есть лишняя еда. Есть вещи которые не использовались ни разу. С этим нужно бороться.
3. Есть недочеты по снаряжению для данных погодных условий.
4. Планирую, если ничего не изменится, устраивать двухдневный поход «По следам тракториста» в конце апреля ежегодно (возможно еще один – по осени). Интересуют именно такие погодные условия (слякоть, дожди, температура +1 +10 °C).

Есть еще кое-что любопытное

УТВ «Подготовка к ТГТ» БУ-2016, ТК «Вестра», группа Н.Рысако... «Дело было не сейчас, оно было в другой раз!» © Чукотский панк - Кро-Маньен Пришло время рассказать как проходила подготовка к соревнованиям по т...
Улицы Москвы ‘03.2014 Фотографии с мартовских прогуляшек по Москве. Целью было опробование очередного приобретенного мною чуда японской инженерной мысли - SONY NEX-5. П...
Гараж: Аватар и ковбой Рыжая ‘5 июня 2015... Пока наша возможность сдачи на категорию «А» рождается в мучениях где-то в застенках ГИБДД, Аватар и Рыжая пригласили меня оценить их новое стойло...
Фотовыставка «Global Arctic Awards» ‘Май 2014... В конце мая совместно с MIron'ом (Владимир С.) посетил фотовыставку «Global Arctic Awards» - выставка северных и Арктических фотографий, организован...
Отправка комментариев