«Раз в парке «Лосиный остров» не удалось помесить грязь, значит необходимо помесить её где-то в другом месте» – подумал я, и уехал на Владимирскую землю. Однозначно, не прогадал: небольшой городок Юрьев-Польский встретил меня ярким весенним солнцем и огромными грязевыми лужами на улицах.
Первое, что бросилось мне в глаза при въезде в город – это возвышавшаяся на горизонте заброшенная Колокольня Петропавловского монастыря. К сожалению, из-за обвалившейся крыши на третьем ярусе колокольни, попытка туда забраться не увенчалась успехом.
Потом прогулялся по земляному валу и набрел на Михайло-Архангельский монастырь внутри которого расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Но меня туда не пустили. Обед.
Зато, ознакомился с архитектурой Георгиевского собора. Он находится совсем рядом с монастырем и имеет очень чудные фрески.
Георгиевский собор — белокаменный собор, сооруженный в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 году при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась по своему типу от одноимённого владимирского храма на дворе Долгорукого, Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском. О Георгиевском соборе на wikipedia.org