Фотографии 2008 года. Кажется, я заскочил в Магадан проездом до Чукотки. Хорошее было лето. Тогда же я первый раз познакомился с мемориалом «Маска Скорби» и прогулялся по столице Колымы. Обычно когда люди слышат об этом городе, им сразу вспоминаются всякие песенки вроде М.Круг «Магадан» или похабщина Васи Обломова «Еду в Магадан». Но это все лирика, в реальности же все не так.
Немного о истории Магадана
Город-порт образовался в 1929 году, когда началось активное освоение региона и добыча (и разведка) полезных ископаемых. Изначально поселок, уже в 1939 году Магадан получил статус города. Жителей в те года было 29 000 человек, что для такого дальнего города весьма не мало. Основателям города очень приглянулась бухта Нагаева, закрытая со всех сторон от ветров и штормов, она хорошо подходила для создания порта. Именно там, были высажены первые поселенцы и построены первые брусчатые дома.
Расположение Магадана
Как я уже писал выше, Магадан – это прежде всего порт. С противоположных сторон от него находятся бухты: Нагаева и Гертнера. А сам город стоит на перешейке между материком и полуостровом Старицкого. В центре города протекает небольшая речка — Магаданка. Городами-побратимами являются: Анкоридж (США), Тунхуа (Китай), Елгава (Латвия), Златица (Болгария).
Достопримечательности города Магадан
Реально каких-либо отдельных достопримечательностей в городе не много. Выделить можно два: Свято-Троицкий Кафедральный собор, который является крупнейшим на Дальнем Востоке России православным храмом; и мемориал «Маска Скорби». И оба этих объекта посвящены жертвам политических репрессий. Кстати, можно еще заглянуть в магаданский краеведческий музей. там есть постоянная экспозиция истории ГУЛАГа (в случае Магадана Севвостлага). Это позволит более полно окунуться в историю города.
P.S. Друзья! Если Вам понравилась заметка, оставьте пожалуйста комментарий. Вам не сложно, а мне приятно.