Данный вид походов набирает всё большую популярность: особенно среди жителей мегаполисов, особенно в летний сезон. И это не удивительно, сидеть в Городе в жару – откровенный мазохизм. Намного приятнее провести это время на Природе. Но отпуск летом не у всех, вот тут и приходит на выручку этот самый «ПВД». Отличительными особенностями походов выходного дня является небольшое время похода (1-3 дня) и, соответственно, ограниченная протяженность маршрута (25-45 км). Как раз что бы уложить весь поход в выходные.
Классические «ПВД» – пешие, лыжные, водные, велосипедные. Беглый осмотр по Сети показал, что можно без проблем найти группу, которая будет рада тебя принять. Например, очень симпатично выглядит группа Г.Я. Рыжавского. На официальном сайте которой уже сейчас вывешено расписание лыжных походов на наступивший год. Или группа пеших, обещают начать ходить с середины апреля.
Конечно, существуют еще и коммерческие группы. В целом ничего особенного, за исключением того, что они берут на себя все организационные вопросы и предоставляют проводников. Из минусов: дополнительные затраты денежных знаков.
Недавно задумался над собственно целями похода. Варианты: походить и устать, натереть мазоли, поорать песни у костра, полюбоваться на луну, много выпить и прочее – скучны и банальны. Так как же можно разнообразить лесные вылазки? В данном случае, не плохим вариантом является посещение каких-либо достопримечательностей региона (краеведение), либо заброшенных объектов (индустриальный туризм), геокешинг наконец. Хотя, это тоже уже достаточно давно практикуется. Более серьезные варианты требуют некоторых денежных затрат, например, кладоискательство. Бюджетный металлодетектор, типа, Minelab X-Terra 305 стоит около 17 000 руб., а Garrett ACE 250 еще меньше – около 10 000 руб. Ну, а саперные лопатки есть если не у всех, то у многих.
P.S. Итог заметки подведу очень простой и незатейливой фразой: «Было бы желание..»