— Будни походника

Марчеканская сопка ‘08.11

Решил сходить прогуляться, ибо никогда не был. Марчаканская сопка – самая высокая вершина п-ова Старицкого. По данным плана г.Магадан (1:10000) высота составляет 705 м. Как положено настоящему путешественнику ломанулся не разбирая дороги (Как оказалось позже, изначально выбраный мною путь, был мягко говоря неудачным). Заходил на гору слевой её стороны. Поэтому испытал много незабываемых ощущений, на фоне диких зарослей, неизвестно откуда и неизвестно куда идущих тропинок, болотцев и т.д. В итоге, устав продираться через лесную чащу, вышел на небольшое пересохшее русло ручья и пошел по нему вертикально вверх.

Марчеканская сопка магадан полуостров старицкого

Видимо сопка богата грибами-ягодами, еще у самого подножья встречался народ с лукошками.

марчекан магадан старицокго полуостровПосле выхода из леса, взгляду моему предстал такой дивный вид.

сопка магадан вершина старицкого каменны венецВ дали можно заметить Каменный Венец

Долго ли, коротко ли. После долгих прыг-скоков по камням, после изнуряющих пролазов под заростями стланика, вышел я на Вершину. Она была пустынна и безмятежна… Слышалось как свистел ветер… Мой взгляд упал на.. батарею!! =)

п-ов Старицкого магадан сопкаУж не с неё ли салютовал Магаданцам avp82m в ночь на 1 января 2011 года?

б. Гертнера бухта магадан мореВид на б.Гертнера

Далее мое внимание привлекли, валявшиеся по периметру, остатки конструкций (белого цвета, я ненароком принял их за снег на вершине горы). И 2 низких бетонных фундамента. Всего сооружения было 3. Целое на данный момент только одно. Два других разрушены. Ходят байки что это – остатки советских утраченных много-много лет назад технологий.

марческанская сопка магаданская область Останки утраченных технологий

сопка старицкого магадан город туризмФундамент одного из сооружений

старицкого полуостров радиолокаторы магаданЕдинственное оставшееся невредимым строение. Будем надеяться, что ученым удастся выяснить предназначение этого воистину загадочного сооружения.

Осмотревшись и скушав сникерс, я отправился обратно. Оценив маршрут своего подъема, пришел к выводу что он никуда не годен. И начал спускаться тихо-мирно по распадку. Конечно, временами тропа переставала быть тропой, и превращалась скорее в направление, но в целом этот путь был комфортнее чем тот, что проделал я ранее.

марчеканская сопка 705 метров вершина магадан Берегите природу Родины! Отдыхайте за границей!

шикша магадан ягода туризм

шикша магадан старицкогоВсю обратную дорогу тормозило движение наличие на кустах любимой ягоды.

В дали можно заметить

Есть еще кое-что любопытное

Где-то под Магаданом… ‘08.08 Очередная порция архивных фотографий. Как же давно это было. Уже и не вспопомню как называются эти места. Но, точно помню, совершенно случайно, гуляя ...
г. Магадан, бухта Нагаево ‘07.10 Корабли, отправляются корабли. К берегам солнечной земли.. Мёртвые корабли..
г.Магадан, Бухта Гертнера ’20 Июня 2013... Смотался на бухту Гертнера между делом. Лодки, море, крабы. С погодой подфартило, не смотря на то что обещали дождь. Бухта получила свое название ...
  1. Ян Александрович says: 19 Февраль 201622:50

    Извините,Вы ошибаетесь!Ни много-много лет,а в конце 80-х гг.Выставили на вершине Марчеканской сопки(а оттуда начиналась мужская трасса скоростного спуска ежегодных соревнований по горным лыжам”Магаданский эдельвейс”) подразделение РТВ ПВО.Под белыми куполами стояли обычные в СССР радиовысотомеры ПРВ-11,ПРВ-17 и,скорее всего двухкоординатные дальномеры РЛС П-35.Рядом располагалась казарма и дизельная станция.Всё по стандартам радиолокационной точки того времени.Со стороны Новой Весёлой шла неплохая дорожка туда.Поднимались ГАЗ-66,ЗИЛ-131 и “Уралы” спокойно.Был и вездеход ГТС.Сняли точку,точно не помню,лет через 10,в конце 90-х.Во время срочной службы на Новой Земле мне приходилось на огромных лепестках сферы купола скатываться с сопки по снегу.Незабываемые впечатления!Нас в такой”лепесток”помещалось по 6-8 человек.Для Магадана купола в то время были неотьемлемой частью визуального ряда,так к ним все привыкли)))

  2. Георгий says: 20 Февраль 201614:40

    2Ян Александрович спасибо за рассказ! Слышал, что это военные какие-то штуки, а что конкретно не знал.

Отправка комментариев