— Будни походника

I Крымский поход: мыс Меганом — Новый Свет — Канака — Аю-Даг — Гурзуф, III часть

Мыс Меганом, опять оверкиль, оккупация Царского пляжа (27 августа)

Оверкиль — опрокидывание судна вверх килем (днищем). Основная причина оверкиля — недостаточная поперечная или продольная остойчивость судна, не соответствующая условиям плавания. Чаще всего применяется к маломерным прогулочно-спортивным судам.

Черное море, Крымские записки

Утро, подъем по графику. Море спокойное, можно выходить. Ленивое утро. Ладно, ладно. Шевелюсь.

Примерно 3,5 часа хватило что бы, обогнув мыс Меганом, пройти от поселка Прибрежный до Капсельской бухты. Обед, и можно поваляться под тентом.

Капсельская бухта, Крым

Дальнейший путь на Новый Свет, из-за отставания в 1 сутки, без захода в город Судак. Мы не стали даже входить в Судакскую бухту. Мне кажется, такого отдаленного от берега перехода у нас еще не было. Дурацкое ощущение, что гребешь на одном и том же месте (из-за того, что находишься далеко от берега не замечаешь движения).

Новый Свет, Крым

При швартовке опять киляемся прямо головами в песок. Танясик мокрый и очень злой. Народ уходит гулять по тропе Голицына. А я иду за кофе и чебуреками. Замечательные чебуреки, скажу я Вам! Даже про запас взяли. Запас, вообще, лишним не бывает.

Царский пляж (Голубая бухта)

Новый Свет покинули по темноте. Обогнув  интересный мыс Капчик (Пещерный), вошли в Делилиманскую (Голубую) бухту и встали на Царском пляже.

У команды хороший темп. Нагоняем отставание от графика. На момент сегоднящнего вечера мы должны были быть не намного дальше — у поселка Веселое.

Капчик, с крымско-татарского «кошелек дервиша» (длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши), длинный мыс с узким перешейком, прорезанным насквозь гротом-туннелем 77-метровой длины; разделяет Синюю и Голубую бухты.

Отчаянный «Ильмень» и посвящение в Каякеры (28 августа)

Все ровно. Полный ходовой день.

Морской каякинг: мыс Меганом — Новый Свет — Канака — Аю-Даг — Гурзуф

К сожалению, время стерло из моей памяти название мыса у которого мы обедали. Но примечательно было то, что у него мы встретились с коллегами из Новосибирска, которые шли под парусом на байдарке «Ильмень». Шли, систематически вычерпывая воду из салона. В итоге, там же остались ночевать. Волна была для них великовата.

Нас немного поливал дождик, затем погрело солнышко. И мы подошли к селу Морское (Капсихор). Флибустьерам требовался ром провиант.

Стоянка возле Канака, Крым

На ночь остановились на галечном пляже близ курорта Канака. Вечером было посвящение в каякеры. Раймонд произнес пламенную речь на тему потери весла. Ключевая мысль: “Весло терять нельзя!”. В доказательство своих слов, повыкидывал наши весла на фиг в море. Пришлось плыть.

Канака — курорт, расположенный у подножия Крымских горна Южном берегу Крыма, между городами Алушта и Судак к востоку от села Рыбачьего, в государственном заказнике «Канака» в реликтовой можжевеловой роще. Галечный пляж Канаки имеет протяжённость около 2 км и ширину 20—30 м.

Луна, Канака, Крым, август 2015 г.

Алушта и крайняя ночь на маршруте (29 августа)

Вышли по графику и через, примерно, 2 часа мы уже покупали воду и арбузы в Алуште.

Ветер дует в морду, затекают ноги. Но в целом, идти хорошо.

Крымские острые колючки =)

Ночевка возле города Партенит. Вечером был вкусный рис и «разбор полетов» с комментариями. Основная тема, конечно, прошедший шторм под Кара-Дагом.

Завтра окончание маршрута. Идти осталось до Гурзуфа. Главное перевалить за Аю-Даг, а там — ветер в спину 8-10 м/с по прогнозу. Опять же, Раймонд говорил что-то о наличии ялтинского течения, которое должно облегчить нам путь.

Аю-Даг или Медведь-гора — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.

Партенит, Крым

Даже немного грустно, что маршрут почти закончился. Кстати, не смотря на сутки отставания от графика движения, мы все-таки дошли до конечной точки. Это радует.

Закат на Черном море, Крым

P.S. Если Вам все это понравилось, подписывайтесь на почтовую рассылку. Это удобно.

Есть еще кое-что любопытное

г.Юрьев-Польский ‘Апрель 2013 года... «Раз в парке «Лосиный остров» не удалось помесить грязь, значит необходимо помесить её где-то в другом месте» - подумал я, и уехал на Владимирскую...
г.Москва, национальный парк «Лосиный остров» ‘Апрель 2... Прогулялись 10 августа с камрадом Аватаром по «Лосинке» (Лосиный остров). По маршруту: платформа Яуза (Отм.1) - Переход МКАД (Отм.8) - Старый водо...
Лето кончается, ст.Бронницы ‘Июль 2015... Есть такое поверье: для каждого человека на земном шаре имеется место, которое этому человеку неизвестно, но его можно видеть во сне. Если человек тем...
Бодайбинский р-он ‘Май 2014 На этот раз, короткий репортаж из Бодайбинского района Иркутской области. Куда только не занесет «не легкая». Учитывая, что весь регион золотоносн...
Отправка комментариев